首页 / 市县动态

伊川县:创建“五星支部”“坚强堡垒”促发展

时间:2017-11-02
来源:河南日报
分享到:

提 要

在巩固提升“河洛党建计划”中,伊川县坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,用绣花功夫建强基层党支部,探索打造以“农村党建星、经济发展星、乡风文明星、社会治理星、生态文明星”为主要内容的“五星支部”党建工作品牌,通过用好基层党组织带头人、挺立组织规矩制度、严格督查问效,不断提高基层党支部的建设质量,着力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

眼下,伊川县高山镇谷瑶村贫困村民谷新芳几乎每天都在谷瑶村扶贫产业园蜗牛养殖基地里干活,而且越干越有劲头,因为“上半年,5万块钱收入已经拿到了手”。

眼下,鸦岭乡殷沟村已经发展种植大红袍花椒1000亩,到盛果期预计每亩花椒地年收入可达5000元到8000元。目前,鸦岭乡25000亩花椒种植产业形势喜人,辐射带动32个村1600个贫困户参与种植。

眼下,白沙镇叶村老党员们的脸上总是挂着欣慰的笑容,“村里办啥事都要开会,先经过党员审议,才能实施。”创建“五星支部”让党员们找到了组织归属感。

这些喜人变化源于伊川县大力开展的“五星支部”创建活动。

下好育选带“棋”,改善政治生态

用准“关键少数”是创建“五星支部”的定盘星。

走出去,见贤思齐“育”。为提升干部和企业负责人素质能力,伊川县组织党员干部、县域规模以上和高成长性企业负责人到浙江清华长三角研究院分批集中培训,使参训干部和企业负责人在对标高端中找到差距、在见贤思齐中砥砺思想、在学习先进中锤炼党性、在鸿儒指点下增长智慧。

过筛子,淘沙见金“选”。优化乡科级干部队伍结构,统筹配置县乡村人才资源,着力发挥实干创新型人才的作用。先后调整软弱涣散等问题突出的村级党组织班子55个,调整村级党组织书记29人,充实村级党组织委员53人,使村级党组织带头人队伍得到全面加强。

讲政治,冲锋一线“带”。今年2月20日至21日,县委书记李新红悄然驻进分包贫困村——高山镇郑村调研。县委书记顶风冒雪一线推动抓党建促脱贫攻坚工作,在当地干部群众中引起强烈共鸣,激发同频共振。今年7月,吕店镇王村一度软弱涣散,工作滞后,问题突出,李新红又带领组织部部长直入王村现场办公,召集党员干群剖析解决难点问题,指导该村干群严肃党内政治生活,团结一致在脱贫攻坚和“五星支部”创建中建功立业。

县委书记带头不避问题,冲锋一线,攻坚克难,形成了县、乡、村党员干部扑下身子、真抓实干的“多米诺效应”。

坚持问题导向,强健组织“筋骨”

直面问题才能解决问题。伊川县坚持刀刃向内,从补齐制度短板入手,建立从严考核、公开通报、问题清单机制,掀开了伊川县农村党建工作自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的新篇章。

严规矩,破解党建管理“宽、松、软”。翻开2017年8月11日伊川县委组织部印发的《“河洛党建计划”2017年上半年专项考核情况通报》,22页的文件中仅“乡镇问题清单”一项就占到17页,70%的篇幅用在了亮问题、找差距上;全县15个乡镇(街道)党委和被抽查的28个行政村党组织,先后被县委组织部考核组查找出党建工作存在问题225个。该通报不仅印发全县,而且要求相关乡村党组织对照问题限期整改落实到位。组织部门不留情面、一针见血式地通报,以刮骨疗毒的态度,向乡村党组织传导压力,倒逼乡村党组织认真解决基层管理宽、松、软的问题。

实内容,破解党务活动“虚、弱、浮”。以全面规范基层党务活动工作台账为抓手,县委组织部统一印制了《“三会一课”记录本》《“四议两公开工作法”记录本》《基层民主科学决策记录本》《党员活动记录本》等记录本20000余册,为基层党员干部开展日常党务工作提供了制式模板。县委组织部印发《关于开展“主题党日+”活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化的通知》,引导基层党组织严肃党内政治生活,创新党建思路,丰富党员学习教育内容,全县1129个党支部采取集中学习、讲党

课、红色教育等方式,先后开展党员主题日活动3600余次,使广大党员的党性观念得到全面提升。

一线用人,信息互动,营造创建浓厚氛围

伊川县用活激励宣传手段,鲜明一线用人导向,对于抓党建促脱贫攻坚业绩突出的干部实行火线提拔,为创建“五星支部”提供组织舆论支持。火线提拔1名正科级和2名副科级干部,激励599名驻村帮扶干部在扶贫主战场上干事创业。

该县拓展信息交流渠道,灵活利用微信群、美篇等新媒体工具,即时分享辖区“五星支部”创建和脱贫攻坚等工作中的新进展、新变化、新动态,在展示交流中弥补短板、比学赶帮。创办《“党建+扶贫”火线战报》,利用伊川党建、伊川新闻等微信公众号,宣传“党建+扶贫”工作一线涌现出的典型人物和事迹,目前,已印发《火线战报》12期,刊发稿件320余篇。

抓督查问效,促作风转变推动工作落实

“没有督查就没有落实,没有督查就没有深化。”伊川县真督实查,为创建“五星支部”“提神醒脑”。

伊川县委组织部坚持用“五星支部”创建推动脱贫攻坚、“逐村观摩、整乡推进”“河洛党建计划”等重点工作落实,实行“党建+重点任务”工作指标完成情况与督查考核和干部任用挂钩,行政村综合发展情况与驻村工作队和驻村第一书记评先评优挂钩。

该县专门成立9个党建工作督查组,采取不打招呼、明察暗访、专题督查、实地调查等方式,着力发现问题,督促基层各类问题解决。县脱贫攻坚督导组、巡察办等把脱贫攻坚项目推进、资金运用情况作为督查、巡察重点,严肃结果运用。目前,已印发扶贫攻坚督查工作通报20余期,发现问题1000余个,先后召回驻村队员5名。

创建“五星支部”,助脱贫攻坚政策落地生根

党建强则万事成,支部强则百业兴。

创建“五星支部”让伊川县行政村党建阵地功能不断完善,党员干部服务群众意识明显增强,基层党组织的凝聚力和战斗力得到全面提升。高山镇党委提出“五有一规范”工作法促使党内生活经常化;白沙镇党委提出党建红色动力工程,统筹推进基层组织建设全面过硬,乡村党组织正在成为凝聚党员干群干事创业的活力引擎。

创建“五星支部”使脱贫攻坚等好政策实实在在地在伊川县农村扎下了根。经过精准再识别,已脱贫4140户18003人,稳定脱贫1859户7408人。通过发展光伏发电、生态养殖、来料缝纫加工等绿色生态的富民项目,已有176个行政村实现了集体经济零突破。贫困村个个都有太阳能光伏发电站,村村都有扶贫来料加工车间,贫困群众不用出远门,就能实现“手里有活干,心里不发愁,生活有奔头”!

全县所有建档立卡的贫困人口、五保、低保、孤儿实现新农合全覆盖;以“三好五模范”(好媳妇、好公婆、好妯娌,党员模范、劳动模范、创业模范、道德模范、优秀少年模范)为主的农村道德文化建设方兴未艾;通过实施危房改造和扶贫易地搬迁项目,先后解决2083户贫困户安全住房问题,实现贫困人口安全住房保障全覆盖;先后投资5000余万元,规划实施安全饮水项目74个,受益人口超过14万。(记者李宗宽 通讯员康晓东康力学

相关链接