首页 / 市县动态

筑牢根基强功能 党旗飘扬暖民心 洛阳巩固提升“河洛党建计划”

时间:2017-11-02
来源:河南日报
分享到:

在脱贫攻坚关键时期,栾川县号召全县6000余名无职党员进行岗位认领,并组织有帮带能力的党员每人结对帮扶1至3户建档立卡贫困户,有效带动了3200余户贫困户脱贫。

而涧西区则推进“大党委”建设,通过开展“亮身份、当先锋”活动,组织2500余名区直机关党员到联系社区报到,主动认领志愿岗位,为居民排忧解难,促进社区和谐。

“这些可喜的变化,得益于洛阳市着力巩固提升‘河洛党建计划’,分类施策,筑牢基层党建根基,让党员干部在关键岗位上大显身手,基层党组织已成为团结服务群众的核心、攻坚克难的堡垒。”10月30日,洛阳市委组织部负责同志告诉记者。

基层党组织是党的执政根基,是整个党组织在基层的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策的“毛细血管”。围绕洛阳“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,去年,洛阳市委谋划了以党建示范化工程建设为重点的“河洛党建计划”,全面提升基层党组织整体功能。

结合“两学一做”学习教育常态化制度化,洛阳市委把今年确定为“河洛党建计划”巩固提升年,重点围绕强化基层党组织政治功能、服务功能“两大功能”,建好党员队伍、基层干部队伍“两支队伍”,抓好经费保障、阵地保障“两个保障”,解决企业党建工作发展不平衡、农村党建工作发展不平衡“两个不平衡”,实现党的组织全覆盖、党的工作全覆盖“两个全覆盖”。

牵牢“牛鼻子”,搭建“连心桥”,强化“两大功能”。洛阳市委高度重视基层党建工作,多次召开市委常委会、党建工作领导小组会进行部署。市委主要领导多次深入基层调研,要求统筹推进各类基层党组织建设,市、县、乡、村“四级联动”,切实强化基层党组织的政治功能。

以社区党组织“五化”建设为抓手,扎实开展社区“大党委”工作,以“一社区一特色”为目标,探索出了一批符合社区实际、群众满意率高的服务载体,打造出了“党旗下的邻里情”“红色套餐服务”“三上门服务”等特色品牌。

激活“红细胞”,配强“领头羊”,建好“两支队伍”。)洛阳市着力选优配强基层党组织“领头羊”,实施基层党组织书记素质提升工程,先后树立了于书法、杨来法、刘青玉等一批优秀基层党员干部典型,使全市基层党组织书记服务群众、干事创业的能力明显增强。选拔12名优秀村党组织书记进入乡镇党委班子;选派市、县两级799名优秀党员干部到党组织软弱涣散、经济贫困村担任村党支部第一书记,留下了一支永远不走的“工作队”。

建好“主阵地”,培育“增长点”,抓好“两个保障”。洛阳市规范建设农村党群服务中心,按照“四统一”标准,着力将其打造成融党员活动、群众议事、便民服务等于一体的主要阵地。目前,累计投入1.8亿元,新建、提升村级组织阵地1292个。大力扶持发展村级集体经济,增强农村“造血”功能。各级财政投入1.9亿元,确定415个省、市、县集体经济试点村。

注重“双提升”,补齐“弱短板”,解决“两个不平衡”。在农村,通过开展“逐村观摩、整乡推进”活动,推进软弱涣散党组织集中整顿,普遍实现晋位升级。在国企,建立国有企业党建联席会议制度,通过实施“四联四共”党建载体建设,开创地企党建共建新格局。

创新“巧设置”,消除“空白点”,实现“两个全覆盖”。伊滨经开区“两新”组织党委分别在苏州、杭州、上海等伊滨籍党员分布较多的地区建立“驻外党支部”,让流动党员“离乡离土不离党,高举党旗闯市场”,使一批批流动党员带回了沿海地区先进的产业理念、技术创新成果,给地方经济发展注入了新活力。

在10月27日召开的洛阳市“河洛党建计划”第四季度工作会暨乡镇党委书记抓党建观摩会上,洛阳市委组织部有关负责人介绍,下一步,洛阳市基层党建工作将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在完成农村党群服务中心规范化建设的基础上,抓好基层党组织和党员作用发挥,全力以赴完成“河洛党建计划”巩固提升年目标任务,为洛阳加快副中心城市建设、打造全省发展新的增长极提供坚强组织保证。(记者田宜龙李宗宽通讯员宋正国)

相关链接