首页 / 市县动态

党旗领航风帆劲 凝心聚力万象新 ——吉利区强力实施“1295”党建工程推进“河洛党建计划”落地生根

时间:2017-10-31
来源:河南日报
分享到:
前 言
    今年以来,吉利区紧紧围绕洛阳市委“河洛党建计划”巩固提升年各项工作要求,坚持把党建工作放在全区发展大局中来认识、来把握、来部署,强力实施“1295”党建工程,即“围绕一个目标、利用两年时间、采取九项措施、实现五个提升”,全面打造党建工作强区,激活了基层党建“一池春水”,为打造“产城融合、生态宜居”的滨水城市提供了坚强组织保证。
    全面提升改造基层党建阵地,成为全市样板;挖掘选树“时代劲草真金”于书法,示范带动显著;精心推选基层党建“五个十佳”,提振党建精神……一系列创新举措让基层党组织变强、党员队伍变优,让吉利区党员群众深切感受到党建“旗帜”的磅礴力量和助推发展的强劲脉搏。
    基层党建结硕果,一花引来万花开。今年以来,该区紧紧围绕洛阳市委“河洛党建计划”巩固提升年各项工作要求,立足实际,强力实施“1295”党建工程,即“围绕一个目标、利用两年时间、采取九项措施、实现五个提升”,全面打造党建工作强区,激活了基层党建“一池春水”,为打造“产城融合、生态宜居”的滨水城市提供了坚强组织保证。
    舞好“指挥棒”,以上率下生合力
    政者,正也,子帅以正,孰敢不正。
    吉利区委坚持把党建工作放在全区发展大局中来认识、来把握、来部署,成立了由区委书记任组长的党建工作领导小组,专门设置党建办公室。今年以来,区委党建工作领导小组已召开6次专题会议研究部署全区党建重点工作,形成了区委书记带头抓,区委副书记专职抓,区委常委会一班人共同抓,区委党建领导小组具体抓的系统格局。
    与此同时,该区建立县级党员领导干部基层党建联系点制度,区委常委会一班人从自身做起,深入基层分包联系点调研指导70余次,带动各级党组织书记切实履行第一责任人职责,大大激发了基层党组织的工作热情。
    “一分部署,九分落实。”为确保党建工作实效,吉利区委与区属各党(工)委、各党(工)委与所属党支部层层建立基层党建问题、任务、责任清单,明确党组织书记、班子成员的具体职责。同时派出8个督导组每月进行专项督查,严格督导基层党建各项工作落实落地。在区委的大力推动和党员领导干部的带动示范下,全区上下齐抓共管党建工作的生动局面已然形成,从区委主要领导到基层党组织书记,一层层落实“党委书记抓党建”,牢牢扭住从严治党的“牛鼻子”,抓党建促发展已经成为该区的共识和常态。
    筑牢“桥头堡”,管育并举优队伍
    “村看村,户看户,群众看干部。”这句农村广为流传的顺口溜,从侧面证明,基层工作搞得好不好,各项事业发展得快不快,与基层干部的素质高低有直接关系。如何引领基层干部干净干事、公平公正、担责担当?该区严字当头,狠抓基层干部队伍和党员管理。广大党员干部为民务实清廉的良好形象正在群众心中悄然耸立。
    群雁高飞头雁领。今年以来,该区通过“请进来、走出去”等方式,先后组织村“两委”成员进行5次专题培训,分批次组织前往陕西、延安、栾川、新乡、焦作等地区交流学习580余人次,全区152名党组织书记工作能力、业务素质进一步提升;全面摸排29个村“两委”班子基本情况,逐一建立台账并对标整改,对5个软弱涣散的村级班子派驻第一书记和工作组加强指导,为换届选举工作打下坚实基础。建立村级后备干部人才库,在各村选定了3—7名有培养前途的优秀青年,形成了后劲十足的干部梯队。
    党内政治生活严一寸,党员干部队伍就优一尺。为进一步唤醒党员意识,确保党员细胞“生机焕发”、党的肌体“活力四射”,该区分类施策、精准发力:全面推行党内政治生活纪实制度,印制党员大会、支部委员会、党小组会、党课记录本及记录模板860余册,“三会一课”开展更加规范;创新开展“4+X”主题党日活动,在内容和形式上给基层党组织更大的创新空间,党内政治生活内涵更加丰富;全面开展“戴党徽、亮身份、作表率”活动,广泛设置党员示范岗桌牌、党组织书记党建责任牌和“明星党员评选公示栏”,党员党性意识愈发坚定;构建“三网”(吉利党建网+远程教育网+微信群网)新媒体教育模式,创作《党员应知道》图解手册,党员工作学习更加便捷;在全区各单位组建党员志愿服务队127支,开展各类志愿服务580余次,累计为居民办好事实事2700余件,党员先锋模范作用发挥更加显著。
    通过这些行之有效的措施,该区基层党建工作活力充分绽放,涌现出了诸多令人耳目一新的特色实践:三和社区推行“互动式微党课”,变以往书记一人讲“长党课”为党员轮流讲“微党课”,形式新颖、互动充分,带动党员参会率从以前的不足50%上升到现在的80%;康乐社区创新“党员积分卡”管理模式,通过党员志愿服务赚取积分并兑换成慰问品,帮扶社区困难党员群众230余人次,赢得一致点赞;马庄村探索“支部+协会+农户”新模式,帮助村民大力发展薄皮核桃种植,带动村民人均农业收入从不足3000元上升到6000余元,发展势头喜人。
    建好“大本营”,党旗高扬显核心
    10月12日晚,随着开场舞《共圆中国梦》拉开帷幕,10余个以“喜迎党的十九大,不忘初心跟党走”为主题的节目在康乐街道马庄村精彩上演,现场掌声不断。这场喜迎十九大的主题活动正是在村里新建的党建文化广场上举行。
    干净宽敞的水泥地面,整齐划一的党建文化墙,功能完备的活动设施,很难让人想象眼前这个漂亮的党建文化广场在三个月前还是个污浊不堪的大水坑。而这,正是今年3月份以来,该区大力实施基层党建阵地改造提升工程带来的显著改变。
    今年以来,该区在对38个农村、社区党建活动阵地摸排调研的基础上,出台了《吉利区农村(社区)活动阵地规范化建设实施方案》,明确“四统一四规范”标准,先后投入700万元,下大力气进行基层党建阵地改造提升和党建文化广场建设。经过3个多月的努力,全区基层党组织活动阵地焕然一新:屋顶统一安装红色党徽及党群服务中心LED标识,醒目庄重;院墙及内部建筑外墙统一色调,美观大气;统一设置指示引导牌、五务公开栏、“三委”标牌并悬挂国旗,整齐划一;便民服务站统一安装“为人民服务”背景墙并整合设置党务、便民、民生三个窗口,提升服务品质。
    “以前的村部外观老旧,设施也不全,党员群众一般都不爱过来,有的人甚至不知道村部在哪儿。现在改造以后,不仅外观漂亮醒目,各种活动场所和设施也很完善,大家伙儿没事都喜欢过来走走转转、跳舞健身,在放松的同时还能接受到党的文化熏陶。特别是晚上党徽一亮,大老远的就能看到村支部。还有按照区委要求统一安装的‘党建大喇叭’,每天播放一些时政新闻、天气预报、科技知识,村民们很是喜欢,我们村今年已经有十几个人通过这个广播获得了致富信息,大家都说这是最接地气的‘党建好声音’!”西霞院街道郭庄村党支部书记吴祥京说。
    架起“连心桥”,服务群众见真章
    7月下旬的一个周末,天气酷暑难耐,一大早,河阳新村社区27号楼的楼栋长张永光就自掏腰包买来一袋袋新鲜蔬菜和防暑物品,挨个送到楼栋几户残疾人和行动不便的老人家里——张永光是该区“五级负责”服务管理网络的“神经末梢”之一。
    党建工作最终目的在于服务群众,这是“掏心窝子”的事,要的是实打实、心碰心,让老百姓有获得感。为此,该区全面建立总支书记负责辖区、支部书记负责片区、支部委员负责网格(队组)、党小组长负责楼栋(村组)、党员志愿者负责家庭的“五级负责”服务管理网络,让各个基层党组织成为了群众的避风港,让每个基层党员真正成为群众贴心人。
    “五级负责”服务管理网络建立以来,该区精准掌握了95%以上的居民群众信息,基本达到了“点姓名知住址,点住址知户主,点户主知需求”的要求,共采集民情民意57600余条,里面详细记载着每家每户的详细信息。谁家有老人需要帮助、哪里有安全隐患,全都一目了然;群众有困难、有需求,党组织都会第一时间伸出援手,真正在党员群众之间架起了一座“连心桥”。该模式推行以来,群众评价满意率达95%以上。
    正如吉利区委常委、组织部部长焦璐所说,“一人走千步,不如千人走一步。虽然我们每个党组织工作人员只有十几人,加上党员也仅数百人,但是把党小组长、楼栋长、村民小组长和志愿者们发动起来,党组织有几千双眼睛看护着群众,有上万只手为大家服务。”
    在织密基层党建服务网络的同时,该区顺势推行“3+2”便民服务机制(即“三上门两全程”):“三上门”即对辖区弱势群众、二次办理事项、特殊服务事项到居民家中进行上门服务,“两全程”即居民大事难事全程帮扶、重要惠民事项全程跟踪。与此同时建立健全村级干部挂牌值班、首问负责、一事一评等10余项制度,大力倡导“一村一特色、一社一亮点”,引导各基层党组织创新发挥服务功能,如河阳新村社区党总支每月举办“老来乐阳光讲堂”,加强对行动不便老年人的关爱;三和社区党总支设立“O2O党群聊吧”,通过线下聊天室+线上微信群,解决党员群众诉求320余件;西霞社区党支部成立“爱分享”志愿服务联盟,每月组织党员群众进行爱心募捐,帮助社区困难居民和贫困地区群众350余人次。为群众多办实事,已然融入该区各级党组织的肌理之中。
    党建为梯助发展,舞活龙头天地宽。如今,在飘扬党旗的感召下,该区各级党组织、广大党员干部认真学习贯彻党的十九大精神,以澎湃的激情投身到新一轮发展热潮之中,从城市管理到项目建设,从社会民生到经济发展,让党建成为其强而有力的“红色引擎”。(记者田宜龙  通讯员李亚南)

相关链接