首页 / 市县动态

老槐树下的“大白话”

时间:2017-10-28
来源:河南日报
分享到:

10月27日一早,辉县市张村乡裴寨村的男女老少就聚集在老槐树下。

当天,参加党的十九大的村党支部书记裴春亮回来了,他在这里与乡亲们分享参加盛会的激动和喜悦,宣讲十九大精神。

这棵老槐树可是裴寨的“著名地标”,每逢大事,全村人都会聚集到这里,老槐树见证了裴寨十余年的变化。12年前,就是在这棵老槐树下,勤劳致富的青年裴春亮被乡亲们推选为村委会主任。12年来,他为村民建新房、修水库、发展高效农业,并积极助力辉县山区搬迁,已累计捐资1.83亿元。

“春亮,十九大报告中,哪一段跟咱农民关系最大?”裴春亮说,当总书记在报告中讲到“第二轮土地承包到期后再延长三十年”时,他非常激动,忍不住鼓起了掌,“这可是给农民吃了一颗‘定心丸’啊!”“听着春亮从北京带来的好消息,俺觉得这以后的日子更有奔头了!”53岁的村民裴春喜激动地说,如今的裴寨村,家家住上了小洋楼,户户有活干,有钱赚。

当天,在老槐树下,还有很多前来参观学习的外地游客。来自义马市秋季干部培训班的学员们,被裴春亮宣讲十九大的“大白话”吸引,纷纷驻足聆听。“党的十九大报告提出‘实施乡村振兴战略’,这给我们带来莫大的鼓舞和激励,也带来一些思考。”裴春亮说,如今的农村,大量青年劳动力外出打工,农村发展活力不足。十九大报告提出要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。要吸引更多的青年回乡创业,扎根农村,建设家乡。有了政策和人才支撑,乡村振兴战略一定能落地生根、开花结果。

“作为党代表,我要把十九大精神学深悟透,努力用乡亲们听得懂、能明白的‘大白话’,把十九大精神传达到田间地头,传达到老百姓的心头。”裴春亮表示,不忘初心,继续团结带领乡亲们听党话,跟党走,同创业,共致富。(记者代娟

相关链接