首页 / 市县动态

落实“两个责任”强化监督执纪 洛龙区龙门街道办多措并举共筑“防火墙”

时间:2017-10-25
来源:河南日报
分享到:

党的十九大召开后,洛龙区龙门街道办事处组织党员干部认真学习十九大报告,强化政治纪律和组织纪律,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,强化“一岗双责”,认真落实党政班子成员在党风廉政建设中的主体责任,提高拒腐防变能力。街道办纪工委强化监督职责,对照“两个责任”履职清单,开展警示提醒,强化监督执纪问责,共同架起了“高压线”、构筑了“防火墙”。

坚守理想信念,严守纪律规矩。街道办要求党员干部把坚定理想信念作为首要任务,坚持不懈强化理论武装,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,打牢为官从政的思想根基。坚决把纪律和规矩挺在前面,不断强化“纪在法前、纪比法严”的意识,真正做到把党规党纪内化于心、外化于行,守牢底线,树立高线。

节前预警,严明廉洁纪律。街道办党工委高度重视节日期间廉洁自律工作,成立了由党工委书记任组长,纪工委书记任副组长,组织干部、纪检干部为成员的检查小组,每逢节日,在全办、村干部大会上进行警示提醒,对办、村干部贯彻落实廉洁责任多次进行明察暗访,强化干部管理,落实个人重大事项报告制度,努力做到“十个严禁”。对违反中央八项规定精神的人和事,及时查处,严肃问责,对全体党员干部进行节前预警,始终保持反腐倡廉工作的高压态势。

开展明察暗访,严格执纪问责。街道办“双节”廉政督查小组开通举报电话,对于在国庆、中秋期间利用公款宴请、公车私用、公款旅游、婚丧嫁娶大操大办各类宴席,顶风违纪的人员,坚决按有关规定严肃处理,决不姑息迁就。

树立良好家风,正确行使权力。街道办教育党员干部树立良好家风,树立正确的亲情观,注重家教,管好家人,真正做到廉洁修身、廉洁齐家。牢固树立正确的权力观,真正把权力用在为人民群众办实事、解忧难、谋福祉上,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

严格落实惠民政策。全面排查行政负责人、利益关系人、项目攸关人的程序执行流程,严格落实脱贫攻坚各项惠民政策,防范扶贫专项资金被挪用、挤占,加强对项目实施的账目审计监管,严防蝇贪蚁腐套取专项扶贫救助资金等。

一年来,龙门街道办事处多措并举,切实落实党风廉政建设责任,严格执行党的政治纪律、组织纪律,严守财经纪律和生活纪律。党员干部带头勤俭节约,抵制歪风邪气,营造了风清气正、干事创业的良好氛围。(河南报业全媒体记者李国英 通讯员梁素亮姜永学

相关链接