首页 / 市县动态

焦作开展“结千村访万户解民忧帮民富”活动 打通服务群众“最后一公里”

时间:2017-10-23
来源:河南日报
分享到:

连日来,一场“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动,随同一缕缕沁人心脾的桂花清香,吹遍怀川大地。

从“案头”奔向“地头”,焦作广大党员干部积极转变作风,用心宣讲聚民心、诚心走访连民心、真心帮扶暖民心、耐心调解和民心,解决服务群众的“末梢堵塞”,畅通服务群众的“最后一公里”。

带着感情、带着问题、带着责任“沉下去”

民之所好好之,民之所恶恶之。

为锤炼党员干部作风,密切党群干群关系,夯实社会管理基层基础,维护群众合法权益,推进“四个焦作”建设,焦作市委、市政府决定,自今年9月起至年底,在全市开展“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动。

为什么要“沉下去”?随着转型发展和全面深化改革,焦作的社会矛盾日益突出,迫切要求各级干部“沉下去”,摸清情况、化解矛盾、解决问题。

该市出台的《“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动实施方案》中,对指导思想、组织领导、工作方式、主要任务、方法步骤等进行了细化分解。

该方案还明确要求,市直单位、县直单位主要负责人要亲自带队进村入户、了解情况、化解矛盾、解决问题,严格落实单位主要负责人每月驻村一周制度。

焦作市委书记王小平说,机关干部要带着感情、带着问题、带着责任深入实际、深入基层、深入群众,了解群众所思所盼所想,解决群众反映强烈的问题,实现情况在一线掌握、政策在一线宣讲、党建在一线提升、稳定在一线巩固、成效在一线体现,真正让干部沉下去、政策送下去,把情况摸上来、工作搞上去,在服务基层、服务群众中提升能力、推动工作。

干部接了地气、沾了土气,百姓满意度“升起来”

大街两侧墙体有精美的墙绘,家家户户门前升挂了五星红旗……10月20日,焦作市城乡一体化示范区阳庙镇马庄村,喜庆的气氛吸引过往行人驻足拍照。该村干部闫兆花说:“家家户户门口悬挂国旗是对党的十九大胜利召开的祝福。俺们坚信,以后的日子会越过越红火!”

十九大期间,焦作通过多角度宣传报道大会盛况,激发群众爱党爱国热情;十九大会后,将组织大规模的宣讲团深入基层,通过通俗易懂的语言阐释党的最新政策方针。

与此同时,坚持把“结千村、访万户、解民忧、帮民富”活动与脱贫攻坚“四个一”紧密结合起来,进村入户掌握情况,一户一策制定措施,不折不扣落实政策,打通服务群众的“最后一公里”,切实做到小康路上不落下一人。活动开展以来,焦作各级领导干部从城市到乡间,从“案头”到“地头”,深入基层察实情、问民生、谋发展,大走访、大落实的清新之气蔚然成风。

“各级领导干部怀着一颗感恩的心、扑下整个平常的身,才能走进群众的生活,才能与群众打成一片,才能真正帮助他们解决实际问题,群众才能有更多的获得感和幸福感。”焦作市市长徐衣显说,党员干部只有“沉下去”,社情民意才能“浮上来”,老百姓满意度才能“升起来”。

潜移默化中,全市各级领导干部进一步提升了政治站位,更加深刻领会习近平总书记关于党同人民群众关系的新思想,以高度的政治自觉,积极投身到活动中来,在“沉下去”过程中践行着一心为民的服务宗旨。

不知不觉中,群众反映诉求越来越简便迅捷了,党委、政府与百姓的距离更近了。党员干部与广大群众同坐一张凳,接了地气、沾了土气,手拉手结真情、心连心话家常,与群众更贴心、更交心了。(记者陈学桦 河南报业全媒体记者成安林

相关链接