首页 / 市县动态

安阳 党建微平台服务“网”民心

时间:2017-10-23
来源:河南日报
分享到:

“单位有急事需要加班,谁能帮忙接一下我的孩子?”10月20日,安阳市文峰区光华社区居民肖瑞芳无法去幼儿园接孩子,情急之下,她在社区微信“互助吧”里@了所有人。看到信息后,退休老党员王艳萍立即给出了回复:“我先把孩子接到社区玩,你下班来接就好。”

“互助吧”是光华社区党总支建立的居民微信群,可提供网上预约、照顾老人、接送孩子上下学等服务,解决了社区居民在日常生活中的许多实际困难。目前,像“互助吧”这样以党组织为枢纽,以服务群众为目的的“微平台”,安阳市共有223个。指尖上的党建服务平台已经成为该市基层党建工作创新发展的新标识。

近年来,安阳市引入“互联网+城市党建”理念,搭建党建“微平台”,开展党员“微服务”,整合各部门、各单位信息资源,将云端上的大数据服务,精准送到群众身边。微平台与人社、民政、便民中心等网络共建共享,将治安、司法援助、社保、物业等服务项目纳入其中,实现各类人群、各方资源互通互联。此外,微平台还能将社情民意“一网打尽”,为政策制定提供依据。

“现在有了这个群真方便,前段时间医疗保险政策调整,具体内容直接就发到我手机上了,有啥不明白的,@一下社区工作人员就有人解答。”这是安阳市北关区红旗北社区一位群名为“苹果一生”的居民,在社区“微平台”上的点赞留言。

为满足群众更高层次、更多元化的需求,该市不少社区党总支还依托党建微平台,创新了服务模式。比如,文峰区大寺前社区在公众号上设立“圆梦园”专栏,认领“微心愿”,发动党员干部利用业余时间开展组团式服务;在香格里拉社区,由离退休老干部组织的“红色沙龙”,定期在微平台讲述党的故事;太行东社区定期组织家政公司为居民免费清洗小家电,联系瑜伽馆举办公益课,委托托幼机构义务开设“四点半课堂”……如今,小小“微平台”又做出“大文章”,安阳市正在推行“红色家园”建设活动,实现全市社区党建活动阵地Wi-Fi全覆盖工程。

据了解,仅2017年上半年,安阳市就通过党建“微平台”,累计发布各类便民信息17852条,办理服务群众事项17932个,服务群众185399人次。(记者任国战 通讯员杨之甜张龙飞

相关链接