首页 / 市县动态

省委省直工委副巡视员赵茂军到信阳调研“政融保”产业扶贫项目实施情况

时间:2017-10-18
来源:信阳市直工委
分享到:




10月16日至17日,省委省直工委副巡视员赵茂军一行5人莅临信阳,召开调研座谈会并到罗山县实地调研“政融保”产业扶贫项目实施情况,市委副书记刘国栋出席了调研座谈会。

会上,市委副书记刘国栋代表信阳市委对调研组一行表示欢迎,总结了信阳市“政融保”产业扶贫项目开展情况,并作了明确表态。一是高度重视,迎头赶上。对省调研组提出的问题将认真对待、认真研究,举一反三,深入查找落实“政融保”项目工作中存在的问题和不足,制定整改措施,狠抓工作落实。二是党建引领,助力脱贫。进一步加强对“政融保”项目工作的领导,进一步整合我市各方面力量,充分发挥好机关党组织的引领作用和驻村第一书记的示范带动作用,推动党建工作与金融扶贫工作深度融合。三是强力推进,提升效果。在推进落实“政融保”工作措施上再加强,在总结提升“政融保”项目模式上再加力,在宣传推广“政融保”经验典型上再加劲,在项目落地跟踪督导问责上再加压,推动“政融保”产业扶贫项目在我市落地生根、开花结果,更好地惠及更多的贫困群众。

市直工委书记张宗和汇报了信阳市“政融保”产业扶贫项目落实情况,市委组织部、财政局、扶贫办、金融办、人保财险公司等单位及固始县分别进行了发言,省人保财险公司副总经理李志恒、省委组织部驻村办周志永分别就项目资金落实、组织培训、政策宣传等方面的工作进行了安排部署, 为“政融保”产业扶贫落地项目企业进行了资金发放。

听完汇报后,省委省直工委副巡视员赵茂军做了重要讲话,对信阳市“政融保”产业扶贫项目工作实施情况给予了充分肯定,对下一步工作提出了明确要求。一是提高政治站位,主动担当作为。各级机关党组织一定要进一步提高政治站位,把脱贫攻坚作为重大政治任务,真正用好“政融保”项目等各项政策,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧力量。二是发挥党建优势,助力脱贫攻坚。“政融保”项目是省直工委据我省产业扶贫实际需求,量身打造出具有河南特色的扶贫产品,能够充分发挥党建的政治引领优势和职能部门的政策协同优势,努力实现党建引领、金融支撑、保险保障、财政支持的工作格局,切实解决“融资难、融资慢、融资贵”问题。三是强力组织实施,务求工作实效。项目启动短短三个月的时间,受理项目200多个、发放融资2个多亿,成绩喜人。但也存在一些问题,如进展不平衡、政策宣传不到位、工作机制尚不完善,开展这次集中调研,目的就是总结成绩,研究问题,推动工作。四是切实形成合力,争取优异成绩。省级层面已成立了领导小组,并建立了“周通报、月协调、季会商、年考核”工作机制。市、县层面也要参照成立“政融保”产业项目领导小组或组织协调机构,建立自上而下的“政融保”专门工作体系,层层传导压力动力,确保上下贯通、统一高效、运转协调,有序推进。

调研期间,赵茂军一行还先后深入到罗山县尤店现代农业产业园、申林茶业有限公司实地了解“政融保”产业扶贫项目实施情况。

相关链接