首页 / 市县动态

鹤壁:微型党课唱响党的“好声音”

时间:2017-10-16
来源:河南日报
分享到:

“等到春节打工的人都回家了,欢迎宣讲员再来俺镇讲课。”10月11日,鹤壁市山城区石林镇党委书记郭学光听完在该镇举行的一场微型党课后,意犹未尽地说。

“两学一做”学习教育开展以来,鹤壁市在基层广泛开展的微型党课宣讲收获全市上下点赞无数,在全省微型党课大赛中夺金摘银,鹤壁市委宣传部连续两次荣获全省先进组织单位。

是什么样的党课,能像磁石一样把广大党员群众牢牢吸引住?“关键是选好人、选对题,发现、培养一支理论素养高、语言表达能力强的宣讲员队伍,宣讲要做到以事说理、以理化人、以情感人、以德服人、以精致的课件吸引人。”鹤壁市委宣传部副部长吕民民说。

微型党课宣讲员围绕理论宣传的重点、大众关注的热点和思想上的疑点,从教案、课件、宣讲技巧等方面逐一雕琢,努力打造精品。在宣讲内容上,把习近平总书记系列重要讲话精神作为重点;针对少数党员干部不作为等热点问题,安排6位宣讲员举事例、讲道理,激发党员干部的担当、奉献精神。

如何做好“互联网+党课”这篇文章,扩大党课教育覆盖面?该市纪委、市委组织部依托清风鹤壁平台、远程教育网播放微型党课比赛视频,把参赛者宣讲视频在党建手机报上推送。鹤壁日报刊登党课教案并附加二维码,让读者扫二维码就能收看。鹤壁广播电视台在黄金时段播放。传统媒体和新媒体各展所长,把单一的“室内课堂”拓展为“立体课堂”,让党的“好声音”唱响鹤城。

“党课宣讲必须适应新形势下的新要求、新变化,引导全市党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,凝聚全市经济社会持续健康发展的正能量。”鹤壁市委常委、宣传部部长于燕说。(记者杨晓东 通讯员安建军)

相关链接