首页 / 市县动态

兰考意义:为普惠金融贡献智慧力量

时间:2017-10-16
来源:河南日报
分享到:

今年国庆长假前夕,宜阳县高村乡丰涧村迎来了一件大喜事儿——该村不仅在全县率先挂上了“普惠金融示范村”的牌匾,村里近200户农户还领到了普惠金融授信证书。

“今天我就可以拿钱把羊买回来。今后只要信用好,就再也不用为贷不到款发愁了!”10月12日,此前有养殖技术但缺乏资金的困难农户周国辉高兴地说。

拿到授信证书,丰涧村的农户可以到村里的普惠金融服务站申请5万元无抵押、无担保信用贷款。同时,服务站还为村民提供小额取现、零钞兑换、支付转账、领取惠农补贴等基础金融服务。该村的服务站自今年7月末建成以来,已办理各类业务165笔,交易金额5.4万元。

中国人民银行郑州中心支行派驻丰涧村的第一书记冯合勋告诉记者:“别看服务站从建成到现在只交易了5万多元,但对于村里的老百姓来说,可比跑10里地到乡里的银行方便多了。把兰考县普惠金融创新引进来,实实在在提升了当地群众享受金融服务的获得感。”

“宜阳县借鉴兰考县普惠金融试验区建设取得的阶段性成果,不仅有效填补了农村金融服务的空白,还有力助推了脱贫攻坚工作深入开展。”宜阳县县长张汉智表示。

在距离兰考更远的栾川县,兰考县普惠金融的实践结合当地实际有了创新发展——

“国庆长假期间,我的手机都快被打爆了。往年多是朋友让帮忙预订农家宾馆,今年多是在问普惠金融的事。”栾川农商银行董事长罗来选告诉记者。乡村旅游的快速发展,为素有“九山半水半分田”之称的栾川注入了脱贫攻坚新活力,但近年来旅客对住宿条件要求的提高,正倒逼着农家宾馆加速升级改造。钱从哪里来?栾川农商银行在各级人民银行的指导下,以农村信用体系建设为抓手,下出了“信用生金”的先手棋。

在栾川县已经实现普惠授信全覆盖的协心村、红庙村,目前已有56人拿到信用贷款总计280万元。农户郭殿奇经营的富缘农家宾馆“十一”期间赚了个盆满钵盈,5万元信用贷款帮助他顺利完成了农家宾馆的“硬件升级”,10多张床位一年能为他家带来逾6万元的收入。

作为脱贫攻坚任务最重的地区之一,卢氏县被省委、省政府确定为金融助推脱贫攻坚试验区。今年7月在该县召开的全省金融扶贫工作现场会指出,卢氏县通过建立金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑四大体系,着力解决了“风险怎么防控、信用怎么评定、服务怎么保障、项目怎么选择、成本怎么降低”等问题,使得“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的扶贫小额贷款成功落地。

从卢氏之“变”,可以看出当地对兰考县阶段性探索的借鉴与发展。两地建立多级金融服务网络的做法,均剑指“银行网点少,服务怎么保”这一问题,实现了金融服务从“没人管”到“管到底”的转变。在建立风险防控体系中,卢氏县对“信贷+信用”普惠授信中的“熔断机制”予以借鉴创新,并探索设立“四位一体”风险分担机制,进一步分散降低了信贷风险。

“自获批以来的近一年时间里,兰考县普惠金融改革试验区起步稳、落地实,‘好金融服务好社会’的理念已深入人心。”人民银行郑州中心支行行长徐诺金表示,按照“三个远期目标”,未来该行还将积极推动数字普惠金融国际峰会会址永久落户兰考县,在当地规划建设数字普惠金融小镇,并研究设立兰考数字普惠实验银行,以数字技术助力河南普惠金融建设“弯道超车”,汇聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。

“作为首个国家级普惠金融改革试验区,兰考县重点在县域普惠金融发展路径,特别是在普惠金融助推经济转型发展、优化新型城镇化金融服务等方面展开探索,并取得了积极成效。”人民银行行长助理刘国强日前撰文评价,近年来,我国高度重视发展普惠金融,注重与现实国情紧密结合,通过持续探索和不懈努力,走出了一条具有中国特色的普惠金融发展之路,为国际社会推动普惠金融发展提供了有益借鉴。(记者郭戈 通讯员徐俊杰叶松

相关链接