首页 / 市县动态

我省党建标准化试点项目启动

时间:2017-10-15
来源:河南日报
分享到:

10月13日上午,河南省党建标准化试点项目启动仪式暨现场观摩活动在郑州市上街区举行。

充分运用整合、精简、统一、分解、匹配等标准化手段推进党建工作,对确保党建工作落实、促进党建工作创新、提升党建科学化水平具有重大意义。我省确定郑州市上街区、郑州圆方集团、民权县3家基层单位为党建标准化试点,通过试点项目建设,努力为提升全省基层党建工作科学化水平提供可复制、可推广的先进经验。

上街区积极探索实践社区党建标准化的有效途径和方法。针对社区党建工作点多面广等实际情况,上街区提出了“基本标准+特色规范”工作法,对能够细化量化的工作内容,全部以条目式清单的方式形成基本的工作标准,如分别制定了社区党组织28项、党组织书记25项工作职责和评价标准的条目式清单;对难以细化量化的工作内容,则梳理形成规范化的工作模式或基本规范,如提炼总结的党员志愿服务“六步工作法”、上街先锋“1+N”智慧党建模式等,力求让社区党组织和党员实现行有准则、动有依据、做有规范。9月12日,上街区正式被国家标准委批准为第二批国家级党建标准化试点单位。(记者徐建勋 通讯员穆文涛)

相关链接