首页 / 市县动态

兰考创新:金融服务因地施策

时间:2017-10-15
来源:河南日报
分享到:

今年8月,一场别开生面的座谈会在焦裕禄干部学院召开。面对众多国内知名财经媒体,兰考县政府通报了利用资本市场拓宽融资渠道,实现稳定脱贫的有关情况。其中,本土新三板挂牌企业瑞华股份拟率先申报IPO的消息格外引人瞩目。

“作为县里绿色环保、扶贫惠农方面的标杆企业,瑞华股份每年收购农作物秸秆等农林废弃物30多万吨,在收储、运输等环节解决就业近千人,每年为农户创收逾8000万元。”兰考县副县长黄宗刚介绍。

“支持并推动瑞华股份利用资本市场进行直接融资,不仅能做大做强生物质热电联产行业,还对兰考县稳定脱贫奔小康,引导本土企业通过资本市场快速发展壮大具有重要的示范和带动作用。”开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛表示,这正是该县紧抓政策机遇,创新金融扶贫模式,夯实产业发展基础,为建设兰考县普惠金融改革试验区所作出的积极努力。

试验区建设,重在“创新”二字。试验区建设总体方案中明确提出,要强化精准扶贫金融服务,创新金融扶贫产品和服务模式,用5年左右的时间将兰考县建成全国普惠金融、改革先行区、创新示范区、运行安全区,助力其如期实现全面建成小康社会的目标。

在省委、省政府和中国人民银行郑州中心支行等的支持下,银行、证券、保险等金融机构发挥各自优势,凝聚合力,在兰考县1116平方公里的土地上因地施策,多措并举探索普惠金融建设之路。

中原银行积极参与试验区普惠授信工作,与蚂蚁金服开展大数据对接,全力推进并发放农户小额信用贷款。在探索一站式金融服务模式方面,该行联合各方打造普惠金融综合服务站,在全县7个乡镇承建综合服务站209个,在5个乡镇增设惠农服务点22个。此外,中原银行与县政府有关部门、中原农险开展合作,创新推出了更加完善、受益面更广、审批效率更快的“四位一体”金融扶贫模式,以小微企业为精准扶贫对象,提供不低于1亿元的综合授信。截至目前,中原银行兰考县支行已成功受理金融扶贫业务129笔,申请授信金额8602万元。

自2016年1月开始,中原农险与兰考县政府合作实施“脱贫路上零风险”项目,以“保险+扶贫”的方式,探索出一条利用保险机制为扶贫事业保驾护航、利用社会力量助力扶贫开发的新路子。今年3月,兰考县脱贫“摘帽”后,中原农险继续因地施策创新金融产品和服务模式,以“小康路上有保障”项目为载体,将普惠金融受益人群进一步扩大至全县——为当地70万人口提供普惠意外险及短期健康险,杜绝因意外、疾病返贫的情况发生;将农业生产设施纳入保险范围,支持蔬菜种植、畜禽养殖等产业发展,调动农户创业致富的积极性;继续加大融资支持力度,为农户创业和产业发展提供农业贷款保证保险,积极破解融资贵、融资难问题。

证券业金融机构帮助贫困地区企业通过资本市场加快发展具有天然优势。去年以来,中原证券抽调投行、直投、期货、资管等各方面力量组成专门团队,以“六位一体”全产业链支持试验区建设并取得初步成效——该公司参与发起设立了总规模50亿元的中证焦桐扶贫产业基金,与兰考县签订战略合作协议,并储备多个优质项目;该公司通过投行、投资等多种形式,帮助当地35家企业在中原股权交易中心挂牌,与大象农业等公司签订新三板财务顾问协议,与博源股份等公司初步达成IPO合作意向。此外,中原证券控股的中原股权交易中心还开通了“专人对接、专项审核”绿色通道,积极促进贫困地区企业规范发展。

在兰考县行政服务中心6楼,普惠金融服务中心已正式运行。记者在这里看到,目前已有14家金融机构入驻,设有服务窗口16个,可开展征信查询、普惠授信、保险业务办理、农村产权抵押登记、还贷周转金等业务。银、证、保等金融机构联合开展工作,不仅意味着效率的大幅提升,也标志着试验区普惠金融的探索结出了新的硕果。(记者郭戈 通讯员徐俊杰叶松)

相关链接