首页 / 推荐阅读

做人做事做官“再十忌”

时间:2017-10-10
来源:《秘书工作》
分享到:

世上之事有可为、可不为、不可为之分,倘若分不清、辨不明,则迟早会误入歧途,甚至走到邪路上去。这些年,不少人“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,瞬间人生急转直下、满盘皆输,让人大跌眼镜的有之,扼腕叹息的有之,感慨唏嘘的有之,反思醒悟的亦有之。此前,笔者写过做人做事做官“三十忌”,今再续“新十忌”,愿以此为镜,鉴之戒之。

一、戾气、痞气、匪气是人生餐桌的“地沟油”

戾气,乃暴戾之气。有人感叹,当下有些人戾气太重,尤其在互联网上,有话不能好好说、有事不能慢慢来,一言不合便污言秽语,动不动便恼羞成怒、气急败坏,像个“炮仗”一点就着。戾气往往是杀气的“亲兄弟”,常常让事态恶化、事情升级,变得不可收拾。戾气多半源于内心的怨气和怒气,似乎看什么人都不顺眼,做什么事都不顺心,总是愤愤不平。戾气重的人,身上沾染一股痞子气和匪气,像个街头混混,玩世不恭是他们的表情,霸道蛮横是他们的做派,显摆嘚瑟是他们的习惯。痞气、匪气尽显流氓之气,说到底就是一种邪气。心不正则身必斜,身不正则影必歪。邪念在心,自然邪乎邪门,说话做事往往会下狠手、出狠招,干出伤天害理的事来,如此,离败落、垮台也就不远了。

二、成见、偏见、迂见是封闭狭隘的“万花筒”

人有见解是好事,但如果是成见、偏见和迂见,则成了坏事。人之所以会犯错误,原因之一便出在“先入为主”的成见上。心怀成见的人,看人或事就好像戴着一副有色眼镜,失去了本来颜色,结果贻笑大方。成见,是一种错误的固定的思维,具有很强的思维牵引力,抱有成见的人往往很固执,也很顽固。如果说,“成见的问题在蒙蔽”,那么,“偏见的问题在偏颇”。偏见是百分之百的错误认识和态度,包括身份偏见、种族偏见、性别偏见、地域偏见等。偏见,往往伴随着傲慢和歧视。成见是近视,偏见是短视,而迂见则是一种无视了。迂见是脱离实际、不切实际的谬见,它迂腐落后,陈旧不合时宜,拘泥于过去的行事准则,结果难免被时代所淘汰。人当有主见不可有成见、有高见不可有偏见、有灼见不可有迂见。

三、跟风、跟班、跟跑是人生大厦的“烂尾楼”

人生之路难免要“跟”着走。然而,跟什么、怎么跟却值得掂量。有的人喜欢跟着感觉走,甚至成了“墙头草”,风吹两边倒;有的喜欢随大流,人云亦云,随波逐流;还有的人迷信朝中有人好做官,热衷于进圈子、攀高枝、找靠山,极尽巴结之能事,大行“认大哥”“拜把子”的江湖之道,成跟班的“小兄弟”,甘当跟班的“家丁”“仆人”,唯“主子”马首是瞻,等等。毋庸讳言,跟风、跟班的人可能在一时一事上得利,但也会因此摔得很难看。这些年发生的一个个案例一再告诫人们,保持清清爽爽、规规矩矩的人际关系才是安全之道。跟跑是成长路上的一个阶段性过程。然而,有的人习惯于一直跟跑,亦步亦趋,不愿、不敢也不会超越,表现得缺乏勇气和胆量,也表现得能力不足、实力不够。人生如赛场,要成长进步,就得实现从跟跑到并跑再到领跑的超越,如果只会一直跟跑,是不会有大的出息的。

四、自高、自大、自夸是朽木搭起的“登云梯”

人在对待自我问题上,有很多不可有、不可多和不可为的东西,比如自负、自私和自满;又比如自贬自损、自轻自贱和自吹自擂。有人说,当下是一个彰显自我、张扬个性的时代,人当充满自信,适度地表现自我。这应该说没有什么错,但切不能以尊重自我、实现自我为幌子,一味地自高自大、自吹自擂。现实中,有的总是过高估价自己,处处觉得自己怀才不遇;有的取得一点成绩,就以为全是自己奋斗得来,与组织无关、与他人无关;还有的经常口出狂言,天上地下唯我独尊。明末清初思想家顾炎武说:“人之为学,不可自小,又不可自大。”凡是自我吹嘘、自以为是的人,必定会变得飘飘然、昏昏然起来。一个人如果顺着自高自大自夸的胡同走,就必然会进入荒草丛生的破庭院。

五、小心眼、小伎俩、小家子气是踽踽独行的“压哨声”

小心眼的人,看到别人比自己好时,会眼红、心里不舒服,羡慕嫉妒恨;爱斤斤计较,会耿耿于怀、睚眦必报;喜欢一根筋,爱认死理,等等。小心眼的人看人看事往往从门缝里瞧,往偏激里看,很难与人共事相处。小心眼的人常爱玩“小伎俩”、动“小心思”、搞“小动作”、打“小算盘”、耍“小聪明”。这些鸡鸣狗盗的小把戏,可能会“哄”人于一时、得逞于一事,但终归会让人识破戳穿,落个鸡飞蛋打、聪明反被聪明误。人还是堂堂正正点好。小心眼也好,小伎俩也罢,都是“小儿科”,上不了台面,也尽显一个人的小家子气。“易涨易退山溪水,易反易复小人心。”小心眼、小伎俩、小家子气说白了就是小人心,这样的人不招人待见,更不可深交,到头来只能是众叛亲离、被人嫌弃。

六、应景、应时、应命是难以保鲜的“香诱饵”

在实际工作中,有些人很喜欢做一些应景的事,什么“沿江路”“步行街”“大广场”,搞得漂漂亮亮、花里胡哨;什么“马路旁”“入口处”“主席台”,弄得花团锦簇、光鲜照人;什么“节假日”里走访慰问嘘寒问暖,上演“进门、送礼、拍照、走人”四部曲,做得有声有色、像模像样,以致还出现过坐在树荫里的领导“高温慰问”站在烈日下的环卫工人,儿童节里幼儿园的孩子冒雨表演欢迎领导等的把戏。应景之作,说白了就是在作秀,说到底是虚荣心、功利心在作怪。应景之作表面看是亮点,实际上很肤浅,结果来也匆匆、去也匆匆。这些应景、应时的事情,不少是出于“长官意志”“上面意见”,乃应命而为。应景应时应命既是一种讨好卖乖,又是一种投机取巧;既是一种媚俗,又是一种迎合;做的是表面文章,使的是花拳绣腿。人还是老老实实、扎扎实实做事情好,少锦上添花、多雪中送炭。事实告诉我们,应景应时应命,都是在做美丽的泡影,随时会破裂。

七、随便、随意、随心是自由散漫的“集散地”

人可以随和,但不可以随便,这叫作“没架子但得有样子”。然而,这些年不少人确实随便惯了,随心所欲、随性而为的人随处可见,似乎爱咋咋地、想怎么着就怎么着,一些人是什么话都随便说、什么饭都随便吃、什么地方都随便去、什么东西都随便拿、什么人都随便交,公私不分、是非不论、美丑不辨;有的人视纪律为羁绊,把规矩当束缚,拿制度当摆设,“牛栏关猫进出自由”,“天马行空独来独往”;有的还美其名曰,现在是个性解放的年代,就应该随性点,干什么都循规蹈矩,太老实会吃亏,于是在一些“小节”上显得很随意,大大咧咧、我行我素,等等。随便、随意、随心的人什么都不放在眼里,既太过无所谓,把什么都不当回事,又太过无所畏,对什么都不在乎。结果总有一天会跑上不归路,为此付出沉重的代价。

八、凶横、蛮横、专横是匹夫之勇的“火药桶”

“横”有很多种含义,当它用到人身上时,便是厉害、让人害怕的意思,比如“这个人真横”。人应当和蔼,面善心好,有亲和力,这样的人有一种温暖的力量。相形之下,那种蛮不讲理、一脸凶相的人,只会让人远之畏之弃之。凶狠之人,既有外在的,又有内在的,也有“内外兼修”的。外在的凶狠满脸横肉、张牙舞爪,而内在的凶狠则心狠手辣、穷凶极恶。凶横、蛮横的人既不占理也不讲理,任其发展,则积民怨、惹民愤,最终招致倾覆之祸。钱财使人贪婪,美色使人沉溺,名声使人骄傲,权势使人专横。专横的人表现出说一不二、一手遮天的霸气,习惯搞“一言堂”“家长制”。专横的人很难沟通,也很固执,听不进去别人的意见。凶横、蛮横、专横既是人格上的缺陷,又是人品上的缺损,要不得、使不得,一旦沾染,人生路上没有伴。

九、粗鲁、粗俗、粗野是自我灼伤的“雾霾天”

有一种涵养叫斯文,有一种修养叫彬彬有礼,有一种教养叫温文尔雅,这是千百年来积淀下来的一种文化。然而,这种涵养、修养和教养在一些人身上似乎一点点地流失。不知从什么时候起,一些人把粗鲁当豪爽,视粗俗为新潮,拿粗野当血性,好像不来句骂人的口头禅就不是爷们儿,不飙几句狂话就不足以显示豪放和活力,结果有的人出口就脏话连篇、斯文扫地;有的人行为鲁莽、举止狂野,尽显匹夫之勇。粗鄙不代表“强悍”,也不意味着“有范儿”,而是做人格调低下的表现,也是心理猥琐的折射。如果任其流行开来、泛滥起来,将是令人忧虑的精神污染;倘若还有人不以为耻,反以为荣,那更是一种堕落和悲哀。

十、不干、蛮干、乱干是自断后路的“下课铃”

一段时间以来,不作为、慢作为现象浮出水面,一些人懒政、怠政的问题成了热议的焦点。他们不是一心一意、全心全意地干事,而是半心半意甚至假心假意,好比“大象屁股推不动”。给任务就是给机会,给担子就是给成长。不干实际上最为愚蠢,一来是一种耻辱,二来是职业道德的失守,三来你不干总会有人干,这样你就迟早要被替代、边缘化。不干事的人生一点意义和意思都没有。不过,有的人虽在干,却是在蛮干,往往不论条件、不讲方法,使的是蛮劲,出的是蛮招,有时或许能干成一两件事,但终归干不好事。然而还有人在乱干、胡干,乱干、胡干的人常常不管对错,不顾好坏,不计后果,甚至越边界、踩底线、闯红灯,有的还以“洗碗多难免打碎碗”的谬论为自己找理由、寻开脱。胡乱干有时比蛮干、不干更可怕,它带来的危害和破坏也更大。胡乱干的人早晚得出事,最终前功尽弃,落个白干。

做人做事做官要经常“照镜子、正衣冠”,不放纵、不越轨、不逾矩,尤其是在私底下、无人时、细微处,“见善如不及,见不善如探汤”,如此方能行稳致远(徐文秀)


相关链接