首页 / 市县动态

万名党员干部“抢”秋忙

时间:2017-10-09
来源:河南日报
分享到:

10月8日,阴雨暂歇。唐河县上屯镇下屯村贫困户涂保风的花生地里,来了一位“不速之客”。只见他撸着袖子,卷起裤腿,蹚着湿泥巴,半蹲着薅出一棵棵泡得发白的花生。

“这些天眼看着4亩多花生要烂地里,我急得嘴上起泡。多亏了小张帮忙,要不今秋的收成就打水漂了。”涂保风嘴里念叨的小张就是他家的帮扶责任人张建。

自花生收获以来,唐河县持续阴雨天气,100多万亩花生仍有三分之一泡在泥地里。根据天气预报,10月10日后又将开启雨季模式。灾情就是民情,民情就是命令——唐河县万余名党员干部放弃节假日休息,奔赴田间地头,帮助农户抢收花生,力求两天时间将全部秋作物抢出“涝窝”。

除此之外,科学抢秋势在必行。唐河县邀请农业专家,从田间排涝、抢时抢收、带秧晾晒、鲜果存放、设备烘干、湿果销售、保险理赔等方面对农户进行技术指导;各乡镇工作人员、村组干部和扶贫队帮扶责任人全部到位,全力以赴帮助贫困户抢收花生;保险公司启动了受灾保险赔付程序,在全面准确核实灾情的基础上,按规定及时兑付保险赔偿金,让投保农户最大限度受益,最大限度地减少群众的秋作物损失。记者孟向东刁良梓 通讯员左力丰兴汉

相关链接