首页 / 健康工作

远离胃病从规律饮食做起

时间:2017-09-28
来源:河南日报
分享:

胃癌是最常见的肿瘤之一。在我国,胃癌的发病率位居第二位,因胃癌死亡的患者占恶性肿瘤致死患者的第三位。下面,我们就来聊聊胃癌的发病原因、预防与治疗。

发病具有明显地域性差别

胃癌发病有明显的地域性差别。在世界范围内,日本胃癌发病率最高,美国最低。在我国的西北部与东部沿海地区,胃癌发病率比南方地区明显高,尤以山东半岛、华东沿海及福建沿海高发。患者年龄多在50岁以上,男女发病率之比为2∶1。相较于大多数地区以胃窦癌多发,河南却以贲门癌较常见。

不良饮食习惯是主因

胃癌的发病原因,不良饮食习惯是主因,这其中包括饮食不规律、喜食烫食、喜食辛辣刺激性食物、进食快等,都可造成胃负担过重,最终导致胃癌。此外,长期食用熏烤、腌渍食品者,胃癌的发病率高。

吸烟的危害仍然不可轻视。有数据表明,吸烟者比不吸烟者胃癌发病的危险性高50%。

同时,还有幽门螺杆菌感染、癌前病变这两个因素。幽门螺杆菌阳性者胃癌发生的危险是幽门螺杆菌阴性者的3—6倍。

在癌前病变方面,慢性萎缩性胃炎伴有肠上皮化生或胃黏膜上皮异型增生,与胃癌有较密切的关系;由胃溃疡恶变的胃癌占5%左右;胃腺瘤性息肉的癌变率为10%—20%。

关于胃癌的预防,首先要养成规律的饮食习惯,这也是远离胃病的首要环节。

多吃新鲜水果和蔬菜,少食腌渍食品,多饮牛奶,少吃烟熏油炸食物,不吃霉变的食物。其次要戒烟戒酒,如果饮酒时吸烟,其危害性就会更大。还有就是要注意饮用水卫生,积极治疗癌前病变。

40岁以上曾有腹部不适者要尽早筛查

早发现、早诊断、早治疗是提高胃癌治愈率的关键。早期胃癌经过规范的治疗,术后5年生存率可达90%以上。但是由于早期胃癌并没有特异性的症状,容易被误诊。

因此,对于40岁以上曾经有上腹部不适、恶心等消化道症状的人,建议进行胃癌的筛查;有胃癌家族史者,或者患有可能恶变的疾病,如萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉等的人群,也建议进行胃癌的筛查;出现消化道出血或者短期之内出现体重减轻的人,应该进行胃癌的筛查。

治疗方式以手术为主要手段

目前胃癌的治疗方式,概括起来就是——以手术为主要手段的综合治疗。

外科手术是胃癌的主要治疗手段,也是目前能够治愈胃癌的唯一方法。凡临床检查无明显转移征象,各重要脏器无严重器质性病变,能耐受手术者均应积极手术治疗,以期达到根治的目的。如今外科手术中的新星“腹腔镜微创胃癌根治术”,其视觉灵敏度的提高,可让手术视野更加清晰。这正是胃癌治疗的追求,即“以最小的损伤达到最佳的治疗效果”。

由于胃癌的化疗有效率较低,因此化学治疗只能作为辅助治疗,分为术前、术中、术后的辅助治疗和晚期胃癌患者的姑息性化疗。

放射治疗效果如何?胃癌的术前放疗能使60%以上患者的原发肿瘤有不同程度退缩,切除率比单纯手术组提高5.3%—20%。

在中医中药治疗上,中医中药有许多有效的方剂和成药,对于中晚期胃癌的治疗可以起到一定的减毒增效的作用。

(记者王平整理)

相关链接