首页 / 市县动态

濮阳:四道“防线”严把干部选任关

时间:2017-09-27
来源:河南日报
分享到:

“请按照市委巡察组反馈的问题线索,认真对照,全面整改,并将整改情况书面报告市委组织部。”9月25日,在濮阳市委组织部,工作人员用电话通知市直某单位负责人。据了解,凡对巡察整改问题认识不到位、整改不彻底的单位,濮阳市委组织部对其干部调整请示将一律不予备案审批。

这是濮阳市委组织部加强中层干部选任管理的一个微场景。

中层干部是单位部门的骨干中坚,把中层干部选好配强是加强县级干部队伍建设的“第一关”。濮阳市委组织部认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,严把中层干部任免关,切实做好干部任前“体检”,打造干部任免“防火墙”,匡正干部选任“风向标”,不断提高选人用人公信度和群众满意度。

用好“巡视”体检器,直面问题不手软。巡视是政治体检。濮阳市委组织部以抓巡察问题整改为突破口,被巡察单位对巡察整改问题整改不到位的,除暂停该单位的干部调整外,还要对相关责任人进行问责。对巡察组移交的问题线索,濮阳市委组织部召开专题会议,建立整改台账,并对整改情况进行审核把关,完成一项销号一项,确保整改见成效。近年来,对巡察反馈的违规设置岗位、擅自提高人员福利待遇等问题进行严格纠偏,对有关责任人进行了组织处理。通过严厉问责,净化了选人用人环境,树立了良好的用人导向,激发了干部队伍活力。

打好“事前报告”先手牌,严格标准不变通。实行科级干部选任事前审核制度。提前审核科级干部调整的理由、规模、范围、选任方式、职数使用情况等,把好动议关;提前对干部选任工作方案的程序和内容干预审核,把好程序关;提前对拟任人选了解研判,审核任职资格条件,把好人选关;提前对民主推荐、考察公示、任免程序等环节进行审核,指导和反馈发现的问题,把好监督关。近年来,在对20个单位的干部调整批复和审核过程中,对6名干部提出了更改任职建议,对7名干部档案提出了整改意见。

绘好“全程纪实”全景图,厘清责任易监管。实行干部任免全程纪实制度,对干部选任程序中的环节步骤全部进行详实记录,每个阶段每项工作责任落实到人,客观准确形成纪实档案,进行痕迹管理,做到步步监督、环环把关、事事纪实,有效规范了动议酝酿、事前报告、推荐考察、讨论决定、任前公示等关键环节,提高了干部选任工作的科学化水平。

看好“监督平台”显微镜,拓宽渠道防任性。强化监督是防范权力任性的有效手段。濮阳市委组织部充分利用电话、网络、媒体等各类资源,打造了“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”的监督举报平台,搭建起多渠道、无障碍的监督网络,做到有举必查、查必有果、纠必到位,促进了干部选任工作的公平公正。(记者冯芸 通讯员宋延强)

相关链接