首页 / 市县动态

省外媒体中原行集中采访走进郑州 看几处美景 听几家故事

时间:2017-09-25
来源:河南日报
分享到:

9月20日至21日,“喜迎十九大·印象河南省外媒体中原行”集中采访走进郑州市,采访团先后来到园博园、郑东新区CBD、中国中铁工程装备集团、郑州国际陆港和新郑好想你枣业采访,看园林美景,听创业故事。

20日下午,媒体朋友先睹园博园风采,并在这里找到家乡的“味道”。

在太原园,负责承建的太原市园林局碑林公园园林科科长刘永权介绍,太原园的设计灵感来源于山西清代官员个人园林——晋祠东园,为突出古朴的特色,影壁墙的砖全部是从山西运来的旧砖,建筑是木质结构,且全采用木榫工艺,彩绘哑光处理,非常有历史沧桑感。

西安园主建筑设计突出了庑殿式建筑风格,再现唐玄宗宴请丝绸之路使臣的场景,展示的是古代丝绸之路的文化。

而代表我省园林特色的豫园,结合优美的山水园林环境塑造,打造诗经园、李诫堂、百姓书院等多个景点。省外媒体朋友纷纷表示,“豫园很美!”

21日上午,在位于郑州经开区的中铁装备集团,媒体记者们了解了我国盾构机从无到有,从有到优,从优秀到卓越的发展历程,见识了在地铁、隧道施工中“勇往直前”的盾构机。来自山西、陕西的同行还惊喜地得知,两台在郑州下线的、代表当今世界最前沿技术的盾构机,目前就在这两省的重点工程工地上“挖掘前进”。

在郑州国际陆港,一条班列从无到有,连通郑州和欧洲沿途城市,成为货运“热线”的故事吸引了媒体朋友。据介绍,今年以来,中欧班列(郑州)货物运输需求增长惊人,呈现往返均衡、常态对开的状态。在前期一条运输线路的基础上,8月21日,郑州至德国汉堡的铁路运输线路又新增一条。目前,在国内开通中欧班列的城市中,中欧班列(郑州)已成为唯一实现高频、往返、对开的班列,其货值、货重在中欧班列中名列前茅,也是唯一实现冷链业务常态化的中欧班列。(记者王屹立)

相关链接