首页 / 市县动态

感受焦裕禄精神 领略古城新貌 “喜迎十九大·印象河南省外媒体中原行”走进开封兰考

时间:2017-09-23
来源:河南日报
分享到:

9月19日至20日,参加“喜迎十九大·印象河南省外媒体中原行”集中采访活动的记者们来到兰考县,实地感受焦裕禄精神;来到引领开封开放新风的河南自贸试验区开封片区,体验“放管服”创新制度活力;参观开封文化客厅,品味八朝古都璀璨的文化盛宴。

19日下午,采访团一行抵达兰考后,首先去拜谒了焦陵。在焦裕禄纪念馆,那一件件物品、一幅幅照片,把大家带回了兰考那风沙、盐碱、水涝肆虐的艰难岁月,一个“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的县委书记形象栩栩如生。焦裕禄精神让大家的心灵得到了涤荡,大家纷纷表示这样的学习太有收获了。

八朝古都开封蜚声海内外。20日上午,采访团一行到达河南自贸试验区开封片区综合服务中心,了解了开封片区“放管服”改革经验。经过5个多月的运转,这个以“22证合一”为代表的准入、准建、准营制度创新模式,吸引了大批省内外企业前来投资兴业,开封片区已成为文化创意、医疗旅游等特色产业投资的热土。

坐落在龙亭湖畔的开封文化客厅是全景展现开封文化的窗口,迎宾的木质大门有400多年的历史,八朝古都变迁的故事跌宕起伏。现场制作木版年画、欣赏精美绝伦的汴绣、体验大宋官窑瓷制作等,让记者们与开封文化来了一次亲密接触。行走在文化客厅中,采访团的记者们沉浸在开封厚重的历史和精深的文化里,他们大呼“太过瘾了”,有机会一定要带家人来看看。(记者王屹立)

相关链接