首页 / 市县动态

省委省直工委调研组莅周调研“政融保”产业扶贫项目实施情况

时间:2017-09-22
来源:周口市直工委
分享到:

调研组一行在市委组织部副部长杨雪芹,沈丘县县委副书记、政法委书记贾庆伟,淮阳县组织部部长耿党恩,人保财险周口市分公司党委书记韩明理,市直工委副书记胡新华的陪同下,先后深入沈丘县、淮阳县进行调研,实地考察“政融保”落地项目,询问了解工作推进情况及遇到的困难,并就进一步推进“政融保”产业扶贫项目提出明确要求。

21日下午,调研组一行组织召开座谈会,听取周口市及各县(市区)“政融保”项目推进情况汇报,市委市直工委副书记胡新华主持座谈会。会上,韩明理详细汇报了周口市“政融保”产业扶贫项目贯彻实施情况,各县(市区)直工委书记及人保财险公司分支机构负责人就项目具体实施情况进行了专项汇报,孙华斌代表省委省直工委就进一步推进“政融保”产业扶贫项目在周口全面落地生根提出了具体要求。

在座谈会上,孙华斌对周口市“政融保”产业扶贫项目实施情况给予肯定。就做好下一步工作,孙华斌要求,一要提高政治站位,主动作为。要充分认识实施“政融保”产业扶贫项目的深刻意义,切实发挥好“政融保”产业扶贫项目的独特优势,扎实有序地推动“政融保”产业扶贫项目。二要发挥党建优势,助力脱贫攻坚。要坚持以党建为引领,发挥好各单位党组织、县(区)直工委以及驻村第一书记和驻村工作队的作用,扎实有序地推动“政融保”产业扶贫项目,使党建工作与金融扶贫深度融合,以实实在在的成效助力脱贫攻坚。三要强力组织实施,务求工作实效。在“政融保”产业扶贫项目的推进过程中,要遵循经济规律,讲究办事规律,以实实在在、稳扎稳打、务求实效的工作举措把项目落到实处。四要形成合力,取得优异成绩。要积极整合各方面力量,形成工作合力,精心组织实施,推动“政融保”产业扶贫项目在基层落地见效。五要强化政策宣传,探索推广模式。要将“政融保”产业扶贫项目向群众讲深讲透,提高群众知晓率和申请积极性,要探索推广模式,整合各方面力量,让“政融保”产业扶贫项目及早惠及更多群众。

胡新华强调,脱贫攻坚是一项重大政治任务,“政融保”项目对于引导金融“活水”、助力产业扶贫、破解融资难题具有重大深远意义。会后,各县(市区)工委和人保财险公司,一要做好汇报,要及时向县领导汇报工作推进情况,争取支持,把“政融保”产业扶贫项目纳入全市脱贫攻坚的大局中去推动,力争取得实效。二要认真组织学习座谈会有关精神。抓紧时间认真自觉地及时组织学习省委、市委下发的“政融保”项目文件和孙书记讲话,吃透上级精神,不断提高自己的思想认识和政策水平。三要加大项目推进力度。不仅要对已落地项目持续跟踪指导,还要对已申报项目抓紧审批,更要解决如何让已落地项目带动贫困户脱贫。

截至目前,周口市有11个项目正在审核调查中,预计融资额度1000万元,将带动900余名贫困户脱贫致富。现已接受各县推荐的待考察项目63个,预计融资额度2500万元。目前,已落地融资项目26个,累计投放融资款483万元,带动847名建档立卡贫困户就业增收。


相关链接