首页 / 市县动态

商丘市召开“政融保”产业扶贫项目推进会

时间:2017-09-22
来源:商丘市直工委
分享到:


为推动商丘市“政融保”产业扶贫项目深入实施,921日下午,市委市直工委组织召开“政融保”产业扶贫项目推进会,交流经验做法,深入谋划推进良策。商丘市委市直工委书记、市政融保”产业扶贫项目领导小组组长赵云峰出席会议并作重要讲话。

商丘市“政融保”产业扶贫项目领导小组成员,市直工委班子成员,各县(区)工委书记,城乡一体化示范区机关党委书记以及各县(区)人保财险经理等40余人参加会议。

会上,各县(区)直工委结合工作实际,主要汇报了“政融保”产业扶贫项目开展情况、经验做法、存在的问题和推进办法。

在认真听取大家的发言后,赵云峰指出,打赢脱贫攻坚战,重在精准扶贫,贵在稳定脱贫,根本出路在于产业扶贫。实施产业扶贫,需要有更多的金融活水流向贫困地区,流向贫困群众。而以“干部推荐+融资支农+保险保障”为基本模式的“政融保”产业扶贫项目适逢其时,必将对我市脱贫攻坚工作产生积极影响。目前,围绕“政融保”产业扶贫项目,各县(区)做了大量卓有成效的工作,全市共受理和初步审核政融保上报项目手续191件,已为贫困户、中小企业、大型养殖及种植企业融资放款2700余万元,完成了阶段性的“小目标”。但在思想认识、工作融合、宣传发动、审核标准方面存在的问题,也是无可回避,必须要正确、客观面对,逐步改进。

赵云峰要求,一要提高政治站位,主动担当作为。要进一步提高政治站位,不断深化对脱贫攻坚的认识,主动担当尽责,真正发挥好各县(区)直工委的引领带动作用,推动相关部门、基层党组织、派驻村第一书记自觉强化责任感和使命感,自觉扛起脱贫攻坚的政治责任,形成攻坚合力,以“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,发扬“迎难而上、攻坚克难”的作风,创新思路、大胆探索,深入推进“政融保”产业扶贫项目助力贫困村、贫困户致富奔小康。二要强化党建引领,推进深度融合。要紧紧扭住党建引领这个牛鼻子,发挥好市直各单位党组织、县(区)直工委,以及驻村第一书记和驻村工作队的作用,扎实有序地推动“政融保”项目,促进党建工作和“政融保”产业扶贫项目深度融合。要通过学习、宣传、培训、帮扶等方式,全面提高贫困村党员干部的思想认识水平、干工作抓机遇的能力,打造带领人民群众脱贫奔小康的过硬内功,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,真正做到围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫。三要突出问题导向,着力破解瓶颈制约。要切实解决好“宣传发动”的问题。各县(区)直工委、驻村第一书记要进一步树立责任担当意识,切实走到群众中去,沉下心来,讲清讲明“政融保”产业扶贫项目具有“党委政府牵头,无需抵押担保,放款额度灵活,财政贴息补贴、商业保险保障”等诸多特点,可与党建工作深度融合,有其他金融产品比拟不了的优势,进一步扩大覆盖面、提升知名度,为后续工作落实打下坚实基础。要切实解决好“钱要给谁用”的问题。关键要突出“精准”二字,充分利用贫困村、贫困户精准识别档卡资料,建立健全金融精准扶贫信息平台,推动资金向有意愿贷款、有能力发展的贫困户和带贫龙头企业、合作社聚集。要切实解决好“把关不严”的问题,驻村第一书记及乡、村干部,在项目推荐审核上,要深入调查了解项目内容、发展前景、人员和企业信用等,严肃工作流程,提高工作标准,认真慎重对待上报的融资扶贫项目,把好的扶贫政策惠及更多的贫困户及扶贫企业上,进一步提升工作效率。四要强化组织领导,形成整体合力。推进“政融保”项目实施,涉及面比较广,任务也比较繁重。需组织、财政、金融、扶贫、人保财险等各相关单位牢固树立“一盘棋”思想,各负其责,各履其职,通力协作配合,形成工作合力,有序推进工作落实。要建立沟通协调机制,进一步加强各部门之间的沟通与协调,统筹部署工作、集中解决问题。各县(区)直工委也要加强与相关部门的联系,特别是与人保财险商丘分公司各分支机构的协调配合,强化工作落实,进一步增强人民群众在项目推进过程中的“获得感”。



相关链接