首页 / 市县动态

让“老赖”无处可赖 ——兰考县法院亮剑执行难

时间:2017-09-22
来源:河南日报
分享到:

“我银行账户的35万元竟然这么快就被法院冻结了。”这几天,兰考县的郭某鹏颇有些意外:法院还没有开庭审理案件,法官就提前下手了。

郭某鹏与兰考县信诚小额贷款公司有债务纠纷,他一拖再拖,想赖账不还。听闻对方要到法院起诉,他也并不打算改变主意,心想,官司一打还不得一两年?不料却出现了上述意外。

很快,郭某鹏明白了其中的缘由。原来,兰考县信诚小额贷款公司申请了诉前保全,兰考县法院当即采取了保全措施,依法冻结了郭某鹏银行账户的35万元。郭某鹏只好偿还债务。

“案件还没有开庭审理就结案了,太感谢你们了!”小额贷款公司负责人叶某明握着兰考县法院院长张童的手,不停地说着感谢的话。

“这个案件是我们实施诉前保全的一个典型。”9月16日,张童告诉记者:“说一千道一万,执行不了,判决书就如一张白条。用好诉前保全,才能让‘老赖’无处可赖。”

“立案的只管立,审判的只管判,到了执行时,难于上青天!”这句话在老百姓中广为流传。以往,立、审、执分离,给法院执行带来了极大的困难。为了攻克这个顽疾,今年3月,兰考县法院全面实施“立审执”联动机制,将执行措施依法前移,在立案和审理过程中即树立执行意识。除用活诉前保全手段外,还采取执行“110”模式,确保当事人权益。

被执行人王某没有想到,刚打到自己一张新的银行卡上的23万元资金,不到10分钟,就被兰考县法院查封了。无奈之下,他只好从西安老家赶到兰考县法院,主动偿还债务。

王某曾在兰考县承包工程,拖欠了工人23万元工资。工人们向兰考县法院提出上诉后,王某想方设法转移了个人名下财产,人也消失得无影无踪,跟执行干警玩起了“躲猫猫”。民警对王某实施了诉讼保全,24小时监控王某名下的资金往来情况。不久,干警根据线索,依法划走了王某新账户上的钱。这就是兰考县法院采取执行“110”模式后立竿见影的效果。

“我们要求执行局全体干警24小时开机,无论何时何地,一旦接到当事人举报或发现被执行人行踪、财产线索,就立即行动。”兰考县法院执行局负责人魏思杰说,通过执行“110”模式,兰考县法院申请人提供线索的执行案件,73%得以顺利执结。

“亮剑”执行难,效果很明显。今年1至8月份,兰考县法院执行局共收到执行案件2544件,结案1972件。其中,财产保全立案577件,有38件案件因采取财产保全而未进入诉讼程序即案结事了,大大节约了司法资源,提升了人民群众对法院执行的满意度。(记者马涛刘晓阳)

相关链接