首页 / 推荐阅读

勇于担当敢于创新是关键 ——谈秋收起义与中国革命道路

时间:2017-09-22
来源:河南日报
分享到:

 □薛庆超

中国共产党是一个具有创新精神的工人阶级先锋队,在领导中国革命、建设和改革实践中,不断开辟新的道路、创造新的局面、凝聚新的精神、形成新的理论。

开创“中国道路”体现着集体智慧。1927年9月9日秋收起义爆发后,未能实现预定的占领长沙计划,工农革命军失利,必须考虑部队的退却方向、寻找部队的落脚点。革命实践中遇到的问题,必须依靠新的革命实践来解决。毛泽东决定秋收起义失利后进军井冈山建立革命根据地,不是一种孤立的个人行为,而是各级中共组织指导、帮助的结果。南昌起义部队南下广东后,中共江西省委曾制定有关负责同志分散隐蔽的应对策略,并给毛泽东一封信,指出宁冈有中国共产党组织和领导下的几十支枪,让毛泽东到那里发展。接到此信,毛泽东率部抵达宁冈县古城,经共产党组织帮助,进驻茅坪,设立留守处,奠定进军井冈山基础。工农革命军在井冈山“安家”后,毛泽东立即召开宁冈、永新、莲花三县中共组织负责人会议,对党的建设、武装斗争、土地革命等问题提出要求:迅速行动起来,发展党的组织,发动群众打土豪、分财物、筹款子,尤其要巩固和发展地方农民自卫军。建立井冈山根据地工作就此展开。

开创“中国道路”体现着勇于担当。秋收起义失利后,毛泽东率部上井冈山的重要原因,是因为井冈山地区有中国共产党组织、有大革命时期深厚影响、有中共组织的农民武装、有较好的群众基础。井冈山位于江西、湖南两省边界罗霄山脉中段,在江西省宁冈、遂川、永新和湖南省酃县四县交界,周围500多里,是国民党统治薄弱地区。井冈山地势险要,易守难攻,周围各县有自给自足的农业经济,易于部队筹款筹粮。因此,毛泽东改变了中央要求攻打中心城市的计划,决心在远离中心城市的偏远农村建立根据地,开辟中国革命道路。不久,瞿秋白主持的中共中央临时政治局批评湖南省委在秋收起义指导上“完全违背中央策略”,毛泽东应负严重的责任,决定撤销其政治局候补委员和湖南省委委员职务。然而,毛泽东不为所动,勇于担当,他虽然在偏僻的井冈山上,却极为注意国际国内形势。这时,国民党新军阀之间爆发战争,江西敌军卷入,茶陵敌军调离。毛泽东果断决定派出一营攻打茶陵。他要求部队,要发动群众打土豪、筹款子,帮助群众建立革命政权。工农革命军一举攻克茶陵县城,这是创建井冈山根据地初期占领的第一个县城。打下茶陵后,毛泽东主张,要打碎旧的县政权机构,充分发动群众,建立真正代表人民群众利益的工农兵政权。茶陵县工农兵政府成为建立湘赣边界第一个红色政权,是井冈山根据地建立县级红色政权的最初尝试。

开创“中国道路”体现着团结奋斗。南昌起义部队南下广东失败后,朱德收拢一部分部队,转战湘赣粤边界,得知毛泽东率部建立井冈山根据地后,派毛泽东的弟弟毛泽覃与毛泽东联系。毛泽东又派专人到朱德部队,欢迎两支部队联合起来。中共中央致信朱德:与毛泽东同志联络,共同制定一个发动群众、以武力造成割据的暴动局面,建立工农兵代表会议——苏维埃政权。中共中央指示为毛泽东、朱德创建井冈山根据地提供有力指导和支持,是促成“朱毛会师井冈山”的重要政治基础。

开创“中国道路”体现着创新精神。秋收起义与开创井冈山根据地过程中,毛泽东既注重革命实践,更注重总结经验教训。有一次毛泽东讲到怎样打仗时说:现在敌强我弱,不能用过去的那套战法,更不能硬拼。要学会避实击虚,强敌来了,先领他转几个圈子,等他晕头转向暴露出弱点以后,就抓准狠打,打得干净利落,打得要有收获,既消灭敌人,又缴获武器。国民党军对井冈山根据地发动第一次“进剿”时,赣军一个营占据宁冈县新城。毛泽东一面率工农革命军待机歼敌,一面指示宁冈、永新农民武装日夜扰敌,三面攻击、一面埋伏,在运动中消灭敌人。工农革命军趁国民党军架枪做操时突然袭击,攻克新城,歼敌一个营和靖卫团共五百多人,活捉宁冈县长,粉碎国民党军对井冈山根据地第一次“进剿”。后来,毛泽东和朱德与战友们在实践中形成“敌进我退,敌驻我扰。敌疲我打,敌退我追”的游击战争战略战术。宁冈新城胜利后,工农革命军将俘虏押到茅坪,毛泽东宣布:不准打骂俘虏,受伤者给予治疗,愿留的收编入伍,要走的发给路费。这种新型俘虏政策,对瓦解敌军,转化俘虏为我所用,发挥重要作用。

开创“中国道路”体现着同心聚力。1928年1月,朱德率部由广东进入湘南,举行湘南暴动。毛泽东得知朱德部队遭到广东、湖南国民党军南北夹击,难以立足,率领工农革命军接应朱德部队。1928年4月,经毛泽东率部掩护,朱德部队和湘南农军与毛泽东率领的部队在井冈山会师。从此,毛泽东的政治智慧与朱德的军事智慧凝聚一体。“朱毛会师”后,江西省委上报中共中央批准,建立湘赣边特委,任命毛泽东为湘赣边特委书记,授予毛泽东指挥湘赣边各县工作的全部权力。在两支部队连以上干部会议上,合编为工农革命军第四军。在中国共产党工农革命军第四军第一次代表大会上,毛泽东当选军事委员会书记。随后,中国工农革命军第四军改名为中国工农红军第四军,简称红四军。后来,彭德怀率领平江起义建立的红五军也上了井冈山。以秋收起义、建立井冈山根据地为起点,逐步开辟中国革命道路——农村包围城市、武装夺取政权的道路。

(作者单位:中共中央党史研究室)

相关链接