首页 / 市县动态

焦作“1+6”人才政策为创新创业激发新活力

时间:2017-09-22
来源:河南日报
分享到:

栽好梧桐树,引得凤凰来。

近年来,焦作市委、市政府高度重视人才工作,出台了《关于引进培育创新创业领军人才(团队)的意见》和6个配套办法(简称“1+6”人才政策),多举措引进培育创新创业领军人才(团队)和高层次紧缺人才,为建设“四个焦作”,早日跻身全省“第一方阵”提供了强有力的人才智力保障。

大魄力宣传和完善人才政策

人才,是一个地区聚智聚力、持续焕发强大生命力的重要支撑。去年9月,焦作市委、市政府出台“1+6”人才政策后,人才办与人社局举办了人才政策解读培训班,并第一时间通过《人民日报》等新闻媒体广泛宣传人才政策。

为进一步完善配套政策,在日前出台的《焦作市创新创业领军人才(团队)专项资金管理办法》等四个配套办法的基础上,市政府常委会又研究通过了《焦作市引进高层次急需紧缺人才“绿色通道”暂行办法》。

焦作市人才办负责人认为,这一系列政策的出台,增强了焦作对人才的吸引力,促进了创新创业人才(团队)的集聚。

“把人才作为支撑发展的第一资源,重点引进和培育一批领军型人才、创新创业团队、创新型企业家以及金融服务、资本运作、创意产业等领域的高端人才,依托驻焦高校建设高水平智库,筹建人才创新创业园,形成以业聚才、聚才兴业和人尽其才、才尽其用的生动局面。”焦作市委书记王小平在谈到人才发展时如是说。

大手笔引进和培育人才(团队)

人才是一种稀缺资源。焦作紧扣紧缺、实用需求,不拘一格引进人才。

自2016年焦作首批引进和培育企业创新创业人才(团队)以来,先后受理创新创业领军人才(团队)139个,其中对28个人才(团队)进行了表彰和资金兑现,市及县(市、区)拿出3800万元扶持资金奖励创新创业人才(团队)。第二批创新创业人才(团队)的引进和培育工作已于今年8月份启动。

2013年以来,焦作市人社局与50多所高校签订人才引进合作联盟,引进高层次紧缺人才5800余人。

积极举办“海创会”为企业引进人才项目。至今,已举办了五届“海外英才中原行暨焦作创新创业洽谈活动”,吸引了17个国家和地区的300多名海外高层次人才,发布高新技术项目336个,开展技术攻关120多项,签订合作协议58项。

“全面落实引才用才留才政策,大力培养本地人才,积极引进高端人才,不断壮大创新队伍。”8月22日,焦作市市长徐衣显在全市科技创新大会上说。

大力度开展“一站式”服务

人才引得进、育得好,关键还是要留得住。焦作紧扣感情、待遇要素,开展“一站式”服务,不遗余力留住人才。

在日前出台的《焦作市高层次人才“一站式”服务暂行办法》中明确规定,在市及县(市、区)人才交流中心设立高层次人才“一站式”服务专窗。

窗口为高层次人才发放的“一卡通”,不仅能在“一站式”服务专窗享受高效、快捷的服务,还可凭“一卡通”免费乘坐公交、游览焦作辖区景点免收门票等优质服务。

焦作市人社局局长韩明华说,通过整合资源,解决好人才关心关注的住房、就医、子女就学等现实问题,切实让各类人才在各得其所、尽展其长的同时,感受到社会尊重的荣誉感、实现自身价值的成就感、生活在焦作的幸福感。

国以才立,业以才兴。人才是焦作强市之基、转型之要、活力之源。举目山阳大地,一个人才辈出、人尽其才、群星璀璨的新高地正在加速形成。
       (河南报业全媒体记者成安林 通讯员谢长虹

相关链接