首页 / 市县动态

厚植党的根基 彰显星级特色 以良好的状态和优异的成绩喜迎党的十九大

时间:2017-09-21
来源:社旗县委组织部
分享到:

党的十八大以来,社旗县紧紧围绕习近平总书记“治党三问”,以创建“星级化”党建为统揽,以增强政治引领和服务功能为重点,按照“抓基层打基础、抓重点促落实、抓创新求突破”的思路,谋全局抓大事,解难题补短板,强责任促提升,用心用情用力工作,把各级党组织和党员干部凝聚在鲜红的党旗下,形成了干事创业不松劲、作风建设不松懈的良好局面,为打赢脱贫攻坚战、推进“四个社旗”建设提供了坚强组织保证。

夯实根基让基层战斗堡垒“强”起来

作为党的工作最坚实的力量支撑,社旗县始终把抓基层打基础摆在更加突出的位置,坚持重心下移、人员下派、资源下沉,从2013年开始启动了“百村千万提升工程”,按照每年不少于1000万元的财政投入力度,大力开展村级组织活动场所建设工作,并制定出台了《关于规范乡镇综合服务中心运行的实施意见》《村级党群服务中心规范化建设管理暂行办法》等5个文件。目前已建成县级行政审批服务中心,新建、改扩建乡镇(街道)综合服务中心13个、示范型村(社区)级党群服务中心228个,构建起了县、乡、村、组四级便民服务大网络。坚持新时期好干部标准,着眼于选准考实,突出真管真严,通过县乡村三级党组织换届,配齐配强了16个乡镇(街道)领导班子和257个村“两委”班子,建立了村级后备干部库527人,向软弱涣散村与建档立卡贫困村共选派驻村第一书记127人,4252名党员干部与27829名贫困户结成帮扶对子,实现了贫困村和贫困户结对帮扶双覆盖。坚持补钙强筋并行,大力开展基层党员干部党性教育和业务培训,举办村“两委”主职、贫困村党组织书记和驻村“三支队伍”、入党积极分子、企业人才等各类主题班、特色班5500余次,邀请郑新立、二月河、邢勇等中央省市专家教授、党政领导干部坐客“赊店大讲堂”开展专题讲座68期,县四大家领导带头到分包联系点讲党课430余次,外出到清华大学、上海浦东等地观摩学习60余次,构建起了“县、乡、村”三级联动的干部培训网络。建立健全了基层组织运转经费和村干部工作报酬稳步增长机制,目前全县村级组织运转经费(办公费、服务群众专项经费、村干部报酬等)增加到10万元以上,社区增加到20万元以上,村支书报酬增加到每月2000元,社区增加到2300元。通过这种大投入、全覆盖、系统推进的办法,使基层党组织逐步成为群众问事说事、评事办事的坚强前哨和巩固后院。

创新载体让基层组织细胞“活”起来

基层党组织是党的基本细胞,处于最基础的地位。只有把基层组织细胞激活,才能让党的肌体更加健康、更有活力。围绕建立完善基层干部激励机制,推动基层党组织和党员干部学有榜样、做有目标、干有动力,社旗县不断探索基层党组织和党员干部管理激励办法,在多次走访座谈、问卷调查、征求意见的基础上,实施了“星级创建、递进提升”工程,逐步建立起了涵盖乡村两级服务阵地、基层党组织、党员和村(社区)党支部书记5项内容的星级化管理体系。在农村、社区、机关事业单位、“两新”组织等不同领域开展“星级”党组织创评活动;在乡村两级服务阵地建设上开展“星级”服务中心创评活动;在村(社区)党支部书记中开展“星级”支书创评活动;在全体党员中开展“星级”党员争创活动,根据每个类别、每个层次的特点和标准分类设置“一至五颗星”,并配套有相应的评定标准和办法,按照“一报两评一审两公开”的方式每半年进行一次综合评星定级,并实行动态管理机制,力争通过2-3年时间全部达到三星级以上。目前已评出1-4星级镇级党群服务中心16个,13星级村级党群服务中心、村级党组织、村支书175个,对创评工作开展扎实、晋星升级显著的23个基层党组织和个人采取给予活动经费补助、鼓励表彰等方法进行奖励,实现了以差异化管理、示范化带动激发基层党建活力和动能的“蝴蝶效应”。

抓实责任让基层党员干部“动”起来

“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”。近年来,社旗县不断强化“抓好党建是最大政绩”理念,坚持书记抓、抓书记的思路,全县逐步建立了县、乡、村“三位一体”的责任体系,党建工作的责任意识、重视程度都有了质的提升。2014年下发了《关于建立乡镇党委书记履行基层党建工作责任的意见》,推行了乡镇党委书记履行党建工作职责专项述职制度;2015年制定了《全县“三级联述联评联考”方案》,16个乡镇党委书记向县委述职,村(社区)党组织书记向乡镇党委述职;2016年在开“双述双评”的基础上,首次对部分县直单位党委(党组)书记开展了抓党建述职评议活动,构建了以党建目标责任书、党建问题清单、责任清单、整改清单“一书三单”责任考核体系。在驻村第一书记和工作队中全面推行了“一诺三评”工作机制,通过“公开践诺、领导点评、半年测评、年终总评”的办法倒逼责任,助推驻村帮扶工作取得实效,目前2017年上半年分东西片已完成集中述职评议。探索建立了组工干部全员督导制和党建主题制度,采取部班子成员包片、机关同志包村的办法,每月围绕一个党建主题进行全覆盖督导,每季度进行一次集中观摩讲评,以月督导促季成效,以季成效保年目标,今年6月份对基层党建重点工作落实不力的14个单位进行了通报,对工作推进有力有效的21个党组织和负责人进行了表彰奖励。正是通过层层传导压力、明责亮责追责,有力推进了各项党建工作落地见效。

倾心服务让党员群众表情“多”起来

强化党组织的服务功能,关键是要创新完善服务载体、服务方式和服务机制,在服务的过程中教育群众、团结群众、赢得群众,真正将群众团结在党组织周围。社旗县坚持以基层需求为导向,以群众满意为标准,通过建强支部引领、党员创业带动、搭建服务平台、部门包村帮扶、村企结对共建、干部驻村联户等方式,积极推行支部联建促共强、党员联动促共进、村企联手促共利、星级联创促共赢的“四联四促”工作法,按照“党建搭台、部门唱戏、城乡统筹、共建共享”的模式,选择了257个机关党支部与257个村(社区)党支部联姻,深入开展“支部结对共建”活动。扎实开展“四联两聚”,出台《关于开展基层走亲·便民服务我先行活动的实施意见》,组织“不忘初心我带头,爱我家园争双创”在职党员进社区报到服务、“实现微心愿、开展微服务”和“民心党建”等特色实践活动,并积极推进“党建+”行动,探索出了“党建+群团”“党建+五老进万家”“党建+扶贫”“党建+文化传承”等工作模式。同时积极探索党员群众服务管理新模式,20153月在全市率先成立了集党务咨询、业务办理、志愿服务为一体的县级党员综合服务咨询中心,20154月开通了全市首家县级组织部门微信公众平台“党建社旗”,20165月建成了集村级党员干部管理、便民服务一键到达、社会治理智能覆盖、“党建+X”深度融合于一体的赵河街道党群服务综合信息平台,在党建信息化建设、党务干部管理、便民服务上走出了一条新路子。着眼于新常态下人才工作新趋势,创新走出了“党建+人才+创业+扶贫”的工作机制,20168月建成了全市首家县级主导的集成果展示、创业培训、创业孵化、投融资平台于一体的市级示范性众创空间,正在积极申报省级示范性众创空间。目前共入驻项目(团队)116家,草根创业者209人,成功孵化南阳文鑫工艺品、南阳胜景物联网等公司8家,开展“创业风险与管控”等辅导讲座30余场,募集各类基金1200万元,风投项目2个,带动27个村600多户贫困户就业脱贫,为大众创业万众创新、服务经济发展和脱贫攻坚起到了“助推剂”作用。

相关链接