首页 / 市县动态

开封市开展基层党建大提升活动 观摩找差距交流补短板

时间:2017-09-21
来源:河南日报
分享到:

“不看不比,沾沾自喜;一看一比,相差万里;一比一看,浑身冒汗。通过观摩学习,才真正知道党建工作的差距,还需要抓紧时间迎头赶上呀!”9月20日,通许县玉皇庙镇王庄村党支部书记王成伟深有感触地说。这是开封市开展基层党建大提升“逐村(社区)观摩、整乡(街道)推进”活动的一个缩影。

今年以来,开封市坚持把抓基层、打基础摆上突出位置,研究制订《开封市基层党建“逐村(社区)观摩、整乡(街道)推进”活动实施方案》,在农村率先开展,逐步延伸到城市、机关事业单位、国有企业、非公企业、社会组织等其他领域,补齐党建短板,夯实基层基础,促进基层党建全面进步、全面过硬。

拉高标杆,示范观摩定准星。针对部分基层党组织党建工作“不知怎么干”“浮在面上、停在纸上”“自我满足、空转不前”等问题,开封市委组织部印发《基层党组织分类评星定级实施办法(试行)》等文件,让每个基层党组织评有依据、检有标尺、学有样本、干有规范,着力提升全市基层党建科学化水平。顺河回族区开展社区党建示范点观摩,7个“三无”小区转变为“示范小区”;尉氏县开展“基层党建大提升推进月”活动,建立基层党建督导观摩常态机制。

逐村(社区)观摩、整乡(街道)推进找差距。建立市、县(区)、乡(街道)、村(社区)基层党建观摩四级联动体系,市委组织部每年组织各县(区)开展至少一次基层党建交叉示范观摩,各县(区)每半年对各乡镇(街道)基层党建工作进行一次全面观摩考评,各乡镇(街道)每季度对所辖村(社区)党建情况观摩一次,最大限度释放基层党组织的生机活力。截至目前,全市76个乡镇(街道)、1571个村(社区)已完成逐村(社区)观摩,占全市乡镇(街道)的76%、村(社区)的78%。

横向互动,交流观摩增活力。“别人怎么样?我该怎么干?”这是不少基层党组织书记在交流观摩前存在的疑问。在9个县(区)交叉观摩的基础上,近日,开封市基层党建大提升“逐村(社区)观摩、整乡(街道)推进”观摩交流会在尉氏县召开。市委及各县(区)委组织部领导现场点评指导,集中讲授工作方法。

“开展基层党建大提升‘逐村(社区)观摩、整乡(街道)推进’活动,为的是让大家在观摩中找到差距、在比较中激发活力、在交流中全面提升,进一步夯实基层基础,让党的旗帜在每个基层阵地高高飘扬,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”开封市委常委、组织部部长何伟说。(记者童浩麟)

相关链接