首页 / 通知公告

关于在实施“政融保”项目中建立市场化运作机制的通知

时间:2017-09-20
来源:“政融保”产业扶贫项目领导小组
分享到:


豫直保〔2017〕2号
关于在实施“政融保”项目中建立市场化运作机制的通知

各省辖市、省直管县(市)“政融保”产业扶贫项目领导小组:

       “政融保”产业扶贫项目实施以来,在全省机关和农村基层党组织、各级帮扶干部及驻村第一书记的共同努力下,产业项目不断落地,取得了积极成效,达到了预期效果。为更好更快推进此项工作,根据中央领导同志调研指导河南和省委主要领导同志对全省脱贫攻坚调研时关于运用市场化办法推进产业扶贫的重要指示精神,经“政融保”产业扶贫领导小组会议研究,决定采取针对性措施,强化市场机制,补足工作短板,努力形成组织化推动与市场化运营相结合的工作格局。现将有关事项通知如下。

       一、成立“政融保”项目运营中心。依托技术力量雄厚的相关实体企业(名单附后)建立“政融保”项目运营中心,作为对全省“政融保”项目进行管理、服务和运营的综合服务平台。中心依托专业机构建设,采取企业化方式运营。领导小组办公室负责日常工作指导。

       二、建立“政融保”网上扶贫商城。建立和运营具有产品展示搜索和分销功能的“政融保”电子商务平台,对全省带贫企业、种养大户等进行产品招募,对产品进行分县区、分品类、分价格区间展示展销,通过包装、推广、销售,推出特色产品,树立地域品牌;由运营中心提供后台技术支持,进行日常运营管理和大数据分析,为全产业链扶贫提供决策依据;实现网上交易、交割和结算。

       三、开展产销对接和运营调度。配合农产品生产企业做好市场推广、销售渠道建立、大宗商品交易、定向采购服务;在农产品销售连锁店设立“政融保”扶贫专柜、扶贫专区;结合线上信息,为定期开展线下产销对接提供平台,做好采购、销售环节的协调、跟踪服务;抓住“一带一路”战略机遇,充分利用“中欧”班列,推进“政融保”特色农产品进入“一带一路”沿线国家,发展农产品跨境电子商务。

       四、建设“政融保”物流专线和运营网点。重点支持网点健全、运营规范的仓储物流企业建设“政融保”专业仓储和运营网点,特别是分县域组建“政融保”物流扶贫专线队伍,为企业提供快捷、专业、方便、安全、优惠的仓储物流服务。建立“政融保”农产品经纪人联络站,运用信息优势为农户开展“定单采购”和“团购”服务。重点支持具备大宗交易能力的批发商及农产品销售连锁机构建立稳定的销售渠道。在农产品销售连锁店设立“政融保”扶贫专柜、扶贫专区。

       五、建立农产品目录库。在科学设定技术标准的基础上,建立“政融保”扶贫产品库,把符合条件的农产品纳入目录。凡进入目录的农产品优先给予融资支持、品牌推广、产销服务、政策协调,并通过农产品目录引导贫困户更好地遴选和培育产业项目。以农产品目录库为抓手,以培育塑造农产品品牌和企业品牌为牵动,通过重点帮扶,实现“百县品牌、千家名企、十万农户、百万人口”工作目标。即按每个县重点帮扶1个以上农产品品牌形成“百县品牌”,全省重点帮扶1000家左右带贫龙头企业,带动10万以上贫困户发展产业,帮助100万左右贫困人口脱贫致富。

       六、建立全省协同、上下联动的工作体系。扶贫攻坚的主体在县乡。要建立自上而下的专门工作体系,以县为单位成立“政融保”组织领导机构,以乡为单位建立“政融保”工作网点,形成市统筹、县推动、乡实施的工作机制,确保上下贯通、统一高效、运转协调。项目运营中心通过信息共享与县乡进行工作协同和联动,以市场化的方式,更好推动项目实施。

       七、强化动态监管和技术支撑。在项目运营中心平台系统上进行数据跟踪,通过对资金使用、投向、效益、利润分配和带动贫困户脱贫情况的监管,实现对项目融资的精准监控和即时预警,为贷后管理和信用奖惩提供依据。运用大数据分析技术,协助第一书记精准遴选项目,并提供生产经营及商业模式支持。同时,对项目实施主体带动贫困户脱贫情况进行量化考评,将其作为获得金融支持额度的重要依据。

       各省辖市、省直管县(市)“政融保”产业扶贫项目领导小组成员单位要提高政治站位,主动担当作为,以市场化机制建设为抓手,合力推动“政融保”项目在全省落地生根。一要强化思想认识。要清醒认识市场化推进“政融保”项目的重要性和必要性,坚定信心,乘势而上,各级机关工委要发挥牵头负责作用,领导小组成员单位要全力做好协同配合,各级人保财险机构要提供有力保障,共同做好“政融保”项目运营中心建设相关工作,抓实抓细抓好,切实抓出成效。二要完善工作体系。要结合当地实际,推动县级成立“政融保”产业扶贫项目领导小组,乡级成立“政融保”产业扶贫项目工作网点,切实加强对此项工作的领导,明确专人专责,层层压实责任,切实做到整合资源,协同攻坚,努力形成全省协同、上下联动的工作体系。三要建好农产品目录库。要配合“政融保”项目运营中心做好农产品目录库建设,结合本地特色,认真组织农产品的筛选、推荐、采集和录入工作,采取务实措施,加快建库进度,以更好引导贫困户、带贫企业选准项目、发展产业,使“政融保”项目真正落得好、落得稳、可持续,实现稳定脱贫目标和持续增收目标。


       附件:参与“政融保”项目运营中心各依托单位主要任务



“政融保”产业扶贫项目领导小组
2017年9月13日


附件

       参与建设“政融保”项目运营中心各依托单位主要任务

       一、德牧资产管理(上海)有限公司

       “政融保”项目市场化运营模式设计;统筹协调各合作公司,保障项目的正常运行;“政融保”扶贫商城的开发运营;全省农户及带贫企业农产品的销售和渠道建立;协调安排农产品销售连锁机构设立“政融保”扶贫专柜、扶贫专区。

       二、郑州豪翔物流有限公司

       建立县乡“政融保”专业仓储和运营网点及“政融保”经纪人联络站,“政融保”扶贫产品交割库,成立“政融保”扶贫物流专线,货物的运输和调度。

       三、中原国际商品交易中心

       大宗扶贫农产品现货交割,实现订单式农业。

       四、河南安盛科技股份有限公司

       农产品溯源质量和安全体系建设测,保障扶贫产品库食品安全。协助“政融保”扶贫商城系统开发。

       “政融保”省运营中心联系方式

       联系人:吕 海 乾   手机:18538790905

       电子邮箱    hnzrb2017@126.com



“政融保”产业扶贫项目领导小组办公室
2017年9月14日印发


相关链接