首页 / 市县动态

武陟:慈善扶贫织密脱贫攻坚网

时间:2017-09-20
来源:河南日报
分享到:

“今年5月,俺遭遇车祸,村里慈善工作站为俺募捐2万元,县民政部门提供了1万元慈善救助。”9月18日,武陟县乔庙乡马庄村贫困户马广亮,回忆起往事话里满是感激。

马广亮是武陟县众多慈善扶贫受益者之一。武陟县创新实施了“两定制一兜底”扶贫模式。“两定制”是对因病致贫户订制医疗健康方案,促使“减支”;对缺乏就业渠道的贫困户订制技能培训和就业方案,促其“增收”。“一兜底”就是对残疾人、五保户等实行兜底救助。

与此同时,积极探索建立了“3+1+1+1”救助模式。“3”即所有困难户享受城乡居民医疗保险、大病保险和大病补充保险;三个“1”即中原农险健康保险、民政大病救助和慈善大病救助。

近年来,该县大力推广慈善工程,村村建立了慈善工作站,建成了115所农村慈善幸福院,3300多名农村贫困空巢老人入住养老,民政部在全国推广了武陟慈善养老模式。

该县民政局局长张荣举向记者“晒”出了慈善扶贫的成绩单:开展了大病家庭、贫困学生、突发事件慈善扶贫救助活动,修建了文化广场、学校,援建慈善幸福院,探索建立了“慈善+产业”的“两送两保”扶贫模式。截至目前,已累计发放慈善扶贫救助金3260万元,惠及群众12.6万人次。

脱贫攻坚开展以来,该县将慈善纳入精准扶贫工作中,探索出“慈善+扶贫”的新路子。去年慈善募捐407万元,今年5月份仅一个月就募捐善款达1620万元。今年通过“3+1+1+1”救助模式,全县共救助贫困人口2197人次。贫困人口患大病,除享受基本医疗、大病医疗保险、民政救助外,个人负担的合规医疗费仍有困难的,村慈善工作站、乡镇办事处慈善分会根据实际情况给予1000至5000元帮扶救助。

为管好用好每一笔扶贫善款,该县出台了《武陟县村级慈善帮扶基金使用办法》《武陟慈善精准扶贫实施方案》,对慈善扶贫明确了发放标准,规范了操作流程。

武陟县县长秦迎军说,该县将继续发挥慈善组织的优势,加大扶老、助残、救孤、济困力度,把脱贫攻坚网织得更密、编得更宽、筑得更牢。(记者陈学桦 通讯员李骏鸣何京辉)

相关链接