首页 / 推荐阅读

推动全面从严治党向纵深发展

时间:2017-09-20
来源:河南日报
分享到:

□河南省社会科学界联合会主席李庚香

连日来,河南日报浓墨重彩推出的“牢记嘱托出彩中原”系列述评,全面展现了党的十八大以来,在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的指导下,河南经济社会发展取得的新成就新辉煌,形成的新优势新特质。系列述评站位高、立意远,文笔潇洒,视野开阔,是展现中原、解读中原、纵观中原的锦绣华章,引起了社会广泛关注和强烈反响。

述评第八篇《鲜红的旗帜竖起来》,系统总结梳理了党的十八大以来,河南牢记总书记嘱托,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,不断推进党的建设新的伟大工程,推动全面从严治党在河南落地生根所取得的累累硕果,集中展示了我省党建工作的突出成就,展现了新时期河南优秀共产党员的亮丽风采。当前,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,这就要求我们必须跳出“历史周期率”、认真迎接“赶考”,走好“新长征路”,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。

要树立全面从严治党永远在路上的意识。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。我们要在新的历史起点上不忘初心、继续前进,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,坚持把全面从严治党各项要求落到实处。

要始终坚持人民主体理念。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是我们党的最高价值取向。牢固树立以人民为中心的发展导向、舆论导向、创作导向和研究导向,尽一切努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

要加强政治文化建设,涵养山清水秀的党内政治生态。涵养山清水秀的党内政治生态就要加强政治文化建设,通过扎好制度的笼子,让制度成为硬约束,坚持用制度管权管事管人,把纪律和规矩挺在前面,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,以钉钉子精神改进党的作风,坚持五湖四海、任人唯贤的用人导向,坚持“零容忍、无禁区”严防腐败,设置不可触碰的“高压线”、不能逾越的“红线”、不能突破的“底线”,让正气上升,让正能量弘扬。

要时刻保持“赶考”心态。“赶考”未有穷期,必须不忘初心、继续前进。68年前,毛泽东主席提出的“赶考”命题还在继续。中国共产党永远处于“赶考”状态。要继续这场考试,就必须继续前进,勇于改革创新,勇不僵化停滞。要从诞生、成长、永驻在中原大地上的焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神中不断汲取精神力量,补足共产党人精神之“钙”,坚定共产党人理想信念,彰显共产党人精气神,永远保持生机和活力。

在“新长征”路上,我们要牢记总书记的嘱托,以昂扬的斗志、百倍的努力,扎扎实实做好各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

相关链接