首页 / 市县动态

消除盲点重引领 精准服务聚人心 周口“四办一员”推进城市党建全覆盖

时间:2017-09-18
来源:河南日报
分享到:

随着城市经济的发展,大量“单位人”向“社会人”“社区人”转变,城市基层党建工作面临覆盖不全、党员“脱管”“漏管”难题。如何让“漂”在城市的青年扎下根,“隐”在城市的精英展风采,“流”在城市的“两新”组织人员找到家,“待”在城市的老党员动起来?

针对党建工作这些新课题,去年以来,周口市探索成立青年工作办公室、人才党建办公室、“两新”组织党建办公室、老党员党建办公室,选配“党建联络员”,推行“四办一员”工作制,创新活动载体,搭建服务平台,消除党建工作盲点,推动城市基层党建全覆盖,探索出一条加强城市党建工作的新途径。

党建全覆盖是根基

党员、群众在哪里,党建工作就要跟进到哪里。为全面实现党的组织和工作在“两新”组织的全覆盖,周口市成立“两新”组织党建办公室,大力实施“双亮双培”工程,不断提升“两新”组织党建影响力。

“双亮”即加大对流动党员的排查力度,确保将每一名党员都纳入到党组织的管理服务范围之内,推动党员主动亮身份、亮承诺,充分发挥党员先锋模范作用;“双培”即着力把党员培养成生产经营骨干、把生产经营骨干培养成党员,以党建“软实力”催生发展“硬实力”。

今年24岁的杨巍在大学阶段入党,毕业后到民营医院周口手外科医院就业。“两新”组织党建办公室指导该医院成立了党支部。“佩戴党徽后,时刻提醒自己以党员身份说话办事,对自己的要求比以前高了。病人看到我是党员,也增加了对我的信任。”9月15日,杨巍指着胸前佩戴的党徽自豪地说。浓厚的党建氛围吸引医院员工向党组织靠拢,39名入党积极分子自发组成义诊服务队开展义诊活动。

“两新”组织党建工作与经营管理相结合,凝聚了发展合力。“目前,集团15名党员都在中、高级管理层,还有35名员工写了入党申请书,积极要求入党。”周口宏源集团党支部书记彭超向记者介绍,党建增强了企业员工的凝聚力,员工流失率不到5%。

党员的先锋模范作用促进了“两新”组织发展。“在我们四方药业,带头加班加点、义务工作的是党员,超额完成生产任务的是党员,带头捐款资助困难职工的还是党员,通过扎实的党建工作,四方药业由一个名不见经传的药胶厂跨入了行业500强。”四方药业集团党委书记赵新年深有感触地说。

周口市“两新”组织党建办公室按照“着力抓组建、着力抓队伍、着力抓带动、着力抓保障、着力抓制度”的工作思路,扎实推进“两新”组织党建工作,逐步扩大党的组织和工作“双覆盖”。截至目前,全市“两新”组织党组织应建尽建率达到100%,党的工作覆盖率达到100%。

精准服务是主线

走进昌建“青春驿站”,功能墙上“勇气、信念、奋斗、创新”等充满正能量的词汇映入眼帘,“青空间”“青漫咖”“青阅读”“青沙龙”等门匾洋溢着青春气息。这是一个为青年人提供创业、阅读、交流活动的平台。

今年3月,周口市青年工作办公室在社会青年比较集中的商务楼宇——昌建新世界,依托昌建创业商会成立了“周口青年创业服务中心”和昌建“青春驿站”,用青年喜闻乐见的方式服务青年。5月,成立了青年创业党支部。

“一个好玩的俱乐部,一个靠谱的朋友圈。”这是“80后”青年王欢对“青春驿站”的评价。热心公益的王欢被“青春驿站”的工作目标吸引,并且成长为这个驿站的团委书记。

周口市青年工作办公室以党组织的名义,围绕青年关注的热点开展活动,为青年成长、成才、创业和生活提供各类贴心服务,以服务凝聚和引领青年。目前,已组织开展了“助力绿风尚”绿色环保植树活动、“中国非物质文化”周口青年传承节、礼仪化妆讲座等活动。在7月上旬组织的“书香周口·阅享人生”读书交流活动中,3000多名青年欢聚一堂,交流读书体会,场面热烈。在几天前组织的周口“约会青春驿见钟情”相亲会现场相亲活动,23对单身青年成功牵手。这些活动扩大了党组织在青年中的影响力和号召力。

周口市人才党建办公室主动为精英人才提供信息服务,促进成果转化,发挥人才对经济发展的推动作用。先后召开14次座谈会征集了解人才的诉求,起草《周口人才发展基金使用办法》,开展“十百千万人才工程”“太昊英才计划”等工作,为人才提供资金、信息和生活支持。7月19日,周口豫达公路桥梁科技有限公司院士工作站揭牌,周口籍中国工程院院士王复明和他的团队致力公路桥梁施工技术创新,为家乡经济发展助力。市人才党建办公室为该工作站提供建站资金补贴30万元。

老党员党建办公室关注老同志精神文化需求,在以多样化活动为老同志提供服务的同时,及时传递党的声音,增强了老同志对党的认同感和归属感。经常举办文艺汇演、诗词大赛、书画摄影等文娱活动,开展“点赞新变化·建言十九大”“绽放夕阳·扮靓周口”志愿服务等主题活动,让全市广大离退休干部发挥余热、奉献社会,快乐生活。

“四办一员”工作增强了党组织对城市青年、各类人才、“两新”组织、离退休党员等群体的影响力、吸引力、凝聚力,通过特色活动凝聚人心,在精准服务中体现政治引领。

资源整合是路径

“创新社会治理,根本在于通过加强基层党的建设,把党的领导深深植根于群众之中,实现党领导社会治理,依靠群众加强社会治理。”周口市委书记刘继标说。()

在深入调研的基础上,周口市推行“四办一员”工作,抓住薄弱环节,补齐党建工作短板,推动城市基层党建从各自封闭向共同参与转变,从简单粗放到精准发力转变,通过加强基层党建创新社会治理。

“‘四办一员’工作制是在现有区委、街道、社区纵向治理结构的基础上运行,立足点是‘两新’组织党建全覆盖,切入点是‘四办一员’靠作用发挥和服务功能辐射吸引人员,让人们在每个地方都能感受到党组织的影响和存在,织就城市基层社会治理的‘无缝网’。”周口市委常委、组织部部长摆向阳介绍说。

“四办”设置上,在县(市、区)委和乡镇(街道)党(工)委设立“两新”组织党建办公室,推动实现城市基层党组织全覆盖。在此基础上,乡镇(街道)党(工)委根据区域功能需要,在其管理区域内的机关、企事业单位及“两新”组织,只要有对外服务功能,建立党组织后,均可设立青年工作办公室、人才党建办公室、老党员党建办公室,依靠服务功能的影响辐射,加强横向联系,与现有纵向城市治理结构交织成网、互为补充、立体覆盖。四个办公室可单独设置、独立挂牌,也可捆绑设置、联合挂牌,使党组织走出单位面向社会,党建工作形成开放平台,把互不隶属、互不交叉的党组织联结起来,把游离在社会管理之外的各类群体吸引到党组织周围,做到资源共享、信息互通、相互促进、共同提高。

选配“党建联络员”推动“四办”工作。在街区、小区、楼宇选配党建联络员,全面了解基层状况,为“四办”工作提供第一手资料。通过扫描二维码等方式,及时把区域内“两新”组织、青年、人才、离退休党员的动态信息传递到“青年e家”“人才e家”“老干部e家”等“四办一员”工作微信群,随时了解掌握、跟踪反馈各类人群的实际需求,为“四办”开展相应活动提供信息参考。

离退休老党员朱杰是周口川汇区五交化家属院选出的“党建联络员”,他经常组织家属院居民开展帮助弱势群体、参加文艺演出、慰问敬老院等活动。这些日子,他正张罗拆除违章建筑和在院里修路的事,成为“四办”工作的好助手。目前,周口全市各层面共选配党建联络员4943人,收集社情民意信息4万多条次,化解矛盾纠纷2240多件次,代办民生事项21600多件次,帮助新建党组织157个,新发展党员2218名。

“周口市通过开展‘四办一员’工作,弥补了城市基层党建工作盲点,形成党委领导、社会协同、公众参与的社会治理新局面,扩大了党建工作对城市各类群体的覆盖和影响。他们的做法值得研究。”一位党建工作研究者对周口“四办一员”的做法给予了这样的评价。

相关链接