首页 / 市县动态

“我们为今日的新兰考点赞!” ——欧美同学会第六届年会嘉宾兰考考察侧记

时间:2017-09-16
来源:河南日报
分享到:

                                                 

                             焦桐下,嘉宾感悟焦裕禄精神。童浩麟摄

9月15日,参加欧美同学会第六届年会暨海归创新创业郑州峰会的50多名嘉宾,一踏上兰考这片土地,就被这里的巨变所震撼。

来自四海的嘉宾在短短一天的时间里,先后到兰考城市会客厅感受兰考新面貌;拜谒焦陵、参观兰考县展览馆,注目那把藤椅、那件旧棉衣,在一件件实物中感受焦裕禄精神;参观兰考县脱贫攻坚纪实展、焦桐树下感受兰考人民“敢教日月换新天”的伟大精神;在堌阳镇实地感受产业扶贫给百姓生活带来的深刻变化。

泡桐枝丫在微风中摇曳,焦陵的翠柏仿佛在诉说着焦书记当年的故事。

在焦裕禄墓前,欧美同学会的嘉宾怀着敬慕的心情向焦裕禄烈士敬献花篮,并三鞠躬,大家一起瞻仰了焦裕禄烈士陵墓。

旅丹华人专业人士协会副会长、丹麦柏荣律师所律师苏晶晶在参观焦裕禄展览时动情地说,“当时在那么困难的条件下能够找到治理‘三害’的办法,焦裕禄走群众路线的办法真是让人钦佩!”

在兰考县脱贫攻坚纪实展展厅,开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛现场当起了“解说员”。“经过全县人民的不懈努力,兰考在全国率先实现了脱贫,完成了习总书记给兰考人民的嘱托,了却了焦书记生前的夙愿。”蔡松涛的开场白道出了兰考脱贫的深刻意义。

过去三年,兰考人民牢记习总书记嘱托,在精准扶贫上大胆创新,以脱贫攻坚统揽全县社会发展,在全国第一个推行金融扶贫、驻村扶贫,今年3月27日,兰考向世界宣布:兰考脱贫了。

“兰考‘一村一品’的产业扶贫模式非常好,既方便群众家门口就业,也让贫困户脱贫有保障。”国家千人计划特聘专家、英国皇家物理学会会员余建军建议,“下一步,兰考还可以在电商上抢占商机,让这里的产业水平得到进一步提升。”

远处片片桐林,近处翠竹掩映,古色古香的庭院,让人看不出堌阳镇徐场村是个刚刚脱贫的村落。这个只有56户人家的自然村,利用当地盛产的泡桐,生产古筝、琵琶、古琴、二胡等民族乐器,年产乐器70万台(把)。

在徐老大古琴坊,一把把精美的古琴吸引了大家的注意。“村里几年前还只是种地好手的农民,现在变成了制作古琴的‘工匠’。”堌阳镇宣传委员刘攀登自豪地向嘉宾介绍。

欧美同学会宣传部一位工作人员说:“短短的几个场景,让我们深深感受到兰考干部群众的韧劲和拼劲。我们为今日的新兰考点赞!”(记者童浩麟)

相关链接