首页 / 市县动态

周口市直机关工委召开全市机关党建工作经验交流会

时间:2017-09-14
来源:周口市直工委
分享到:

为贯彻省委、市委提出的机关党建统筹考核,述职评议,“两个责任”落实,党务干部队伍优化,精神文明创建创新“五项机制”,深化“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥机关基层党组织的示范引领作用,推进全市机关党建科学化水平。912日上午,周口市委市直机关工委组织召开了全市机关党建工作经验交流会。省委省直机关工委副书记唐飞,莅临会议指导并作重要讲话。周口市委常委、市纪委书记王富兴,市委常委、秘书长李云,市人民检察院检察长高德友出席会议。各县(市、区)委分管县(市、区)直机关工委领导,市直及驻周各单位分管党建工作副职,各县(市区)直工委书记共140余人参加会议。

会议分为两个阶段进行,一是现场学习观摩。二是会议交流。与会同志首先观看了市地税局机关党建工作专题片,观摩了市地税机关党建文化长廊,参观了党建工作资料、展板,详细听取了机关党建工作的汇报。市地税局观摩结束后统一乘车到市检察院,参观市直机关党建成果展板,观摩市检察院机关党建文化长廊、党员活动室,听取市检察院机关党建工作流程和“智慧党建”党云360操作流程讲解。党员360“智慧党建”是市检察院机关党委设计开发的机关党建平台软件。它以手机为终端,无需下载APP,只需关注微信公众号。软件集成了党建动态、在线学习、在线考试、在线考核、党课助手、政治文化、缴党费等7个模块,有效破解集中学习难、活动开展难、党费收缴难、检查落实难等基层党建工作难题,开创了互联网+党建的党建信息化新局面。

观摩结束后,在市检察院会议室召开了全市机关党建工作经验交流会。市人民检察院、市地税局、市住房公积金管理中心3家单位的负责同志先后进行了机关党建工作经验交流发言。市直工委向大会报告了近期机关党建成果和下步工作打算。省委省直工委副书记唐飞,市委常委、市纪委书记王富兴分别作了重要讲话。

市直工委从五个方面总结汇报了周口机关党建工作,一是抓教育,深入推进“两学一做”常态化、制度化;二是抓基础,深入贯彻落实机关党建“五项机制”,三是抓培训,持续提升党员和党务干部队伍素质;四是抓作风,持续加大执纪问责力度;五是抓活动,持续创新丰富机关文化生活。对下步工作市直工委要求,发挥机关基层党组织战斗堡垒作用,积极营造喜迎党的十九大氛围,围绕中心,服务大局,认真抓好机关党建规范化建设,推动“五项机制”在周口各级机关党组织中落地生根。

会上,唐飞充分肯定周口市直机关党建工作成绩,并就下一步做好周口机关党建工作提出五点要求。一要强化理论武装,推进思想建党。二要坚持服务中心,主动担当作为。三要坚持问题导向,严肃党内政治生活。四要夯实基层基础,加强队伍建设。五要落实“五项机制”,推进机关党建制度创新。

王富兴在讲话中指出,近年来,全市各级机关党组织紧紧围绕我市工作大局,认真落实“服务中心、建设队伍”两大任务,坚持走在前、作表率,全面加强机关党的建设,提高了机关执行力、激发了机关正能量、展示了机关新风貌,为全市经济社会发展提供了有力保障。

王富兴就进一步加强全市机关党建工作提出五点要求。一要增强“四个意识”,把牢正确政治方向。要旗帜鲜明讲政治,持续深化“两学一做”,严肃党内政治生活。二要突出工作主线,服务好党的十九大。要大力营造浓厚氛围,坚决维护和谐稳定,着力抓好会议精神的学习宣传贯彻。三要敢于担当负责,推动周口跨越发展。要凝聚思想共识,投身发展实践,营造干事创业环境。四要全面从严治党,提供坚强有力保障。要把开展作风大整顿作为当前和今后一个时期的政治任务,发挥表率作用抓整顿,突出问题导向抓整顿,严格责任追究抓整顿,为决胜全面小康、实现跨越发展提供有力保障。五要夯实基层基础,打造坚强战斗堡垒。要牢固树立大抓基层的导向,强化组织领导,完善制度机制,加强队伍建设。

会上,周口市直机关工委还下发了《周口市机关党建规范化建设实施方案》,对周口市机关党建“五项机制”落实提出了具体要求和安排部署。


相关链接