首页 / 市县动态

一月一小时 三省吾党性 ——信阳市纪委通过“三省室”平台强化机关党员思想建设

时间:2017-09-13
来源:信阳市纪委机关党委
分享到:

近日,信阳市纪委启用了市委常委、市纪委书记杨蕾亲自命名的全市党员思想教育新平台 ——“三省室”。
      杨蕾指出,“三省”出自于《论语·学而》“吾日三省吾身”;习近平总书记在2014年同中办的工作人员座谈时提出,“希望同志们‘吾日三省吾身’”。“三省室”的筹划启用就是让大家每天拿出一定的时间思考反省自己的行为,从而不断达到自我完善、自我提高之目的。“三省室”将发挥对机关党员的自我思想教育阵地功能,有助于达到三方面教育和省悟效果。

一是机关党员对做标杆有深入省悟。思想建设是党的其他建设的基础。近年来不少单位的思想建设效果不佳,重要原因是不经常、不规范,没有仪式化。十八届中央纪委七次全会对纪检干部提出做标杆的新要求。为什么要做标杆、如何做标杆?是纪检干部必须从思想上解决好的重要问题。信阳市纪委安排机关党员干部按党支部顺序,人人到“三省室”反思,每次1个小时,静坐、静心、静思,面对党旗、手抚党章,扪心自问“我是合格党员吗”;面对焦裕禄的画像,反躬自身“我能做标杆吗”;同时在专用笔记本上记录下自己的心思感悟。通过这种内心自我反省、自我解剖、自我提升的思想过程,促使纪检干部的忠诚意识不断得到激发,做标杆更加坚定。

二是机关党员对止于破纪有顿然省悟。“三省室”同时也是市纪委开展函询谈话、提醒谈话等一般性谈话的场所,可以让谈话对象红脸出汗,排除思想之毒,明晰纪律底线。让纪检机关的干部也在此进行静思,有助于纪检干部深刻理解把纪律挺在前面的道理,时刻提醒自己模范遵守纪律;纪检干部也不是生活在真空中,当思想稍想滑坡时,通过仪式化的静思反省,有助于及时警示自己猛然醒悟,尽快纠正思想偏差,绝不迈出“破纪”的第一步。

三是机关党员对自律贵在持恒深有省悟。做人难在自我反省,最难在经常性地反省。没有经常性地内化于心,就不会有良好的外化于行。信阳市纪委规定机关党员每个月要在“三省室”静思反省一次,就是要使大家打破思想惰性,形成定期反省的良好习惯,保持住纪检干部应有的严格自律、模范守纪的良好品格。为此,还专门制定了“三省室”管理制度,确保这一思想教育的创新阵地能常态化、持续性发挥作用。“三省室”的创建使用是信阳市纪委机关建设“百日行动”的又一成果,更是确保纪检机关党的建设富有成效的大胆探索。

相关链接