首页 / 市县动态

平顶山市直工委四举措加强机关党建工作 迎接党的十九大胜利召开

时间:2017-09-11
来源:平顶山市直工委
分享到:

为进一步推动机关全面从严治党向纵深发展,以机关党建工作的实际成效迎接党的十九大胜利召开,平顶山市直工委以机关党建“五项机制”为重要抓手,开拓思路,创新举措,完善机制,推动机关党建工作全面进步全面过硬,在服务中心、建设队伍上展现新作为。

一是深化“两学一做”学习教育。召开全市机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,认真落实省委、市委有关部署要求,交流经验做法,研究解决问题,推进“两学一做”学习教育向纵深发展。在平顶山市机关党建网开辟学习专栏,广泛宣传市直机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化的经验做法。运用督查调研手段,强化对学习教育的检查和分类指导,推动市委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的落实,确保“两学一做”学习教育取得实效。

二是扎实开展舆论宣传工作。组织开展“喜迎十九大,机关做表率”演讲比赛,引导全市机关党员干部在“做”上下功夫,积极践行“四讲四有”,做到“四个合格”,立足岗位,忠诚履职,担当作为。充分利用机关大讲堂、系列报告会、机关党务干部培训班、辅导讲座等形式,大力宣传党的十八大以来全市经济社会发展、党的建设取得的伟大成就,为党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。

三是突出抓好巡视问题整改。针对市委巡察中发现的机关党建突出问题,坚持问题导向,深化巡察成果运用,列出5个方面21项问题清单,下发《关于推进机关党建问题整改的通知》,召开专项工作推进会,采取“对标式自查、清单式管理、督查式推进、倒排式问责”开展整改工作。自7月中旬开始,与市委组织部联合成立5个督查组,采取听取汇报、组织座谈、查看资料、问卷测试等方式,对82个市直单位开展两轮督促检查,对发现的问题现场反馈,跟踪督办,对13个问题较多单位党委(党组)书记进行了约谈问责,全力推动问题整改落实到位。通过督查,梳理总结了一些经验做法,督促整改了一批问题,机关党的规范化建设水平进一步提升。

四是健全机关党建工作机制。进一步加强对机关党建工作规律的研究,组织编制《机关全面从严治党标准体系》,明确5个方面、36项具体标准,做到机关党建各项工作程序明确、格式清晰、信息完备,推动机关全面从严治党各项任务落实落地。研究制定《关于加强党务干部队伍建设的意见》、《关于开展党员积分制管理的意见》、《关于建立机关基层党组织按期换届提醒制度的意见》,强化党员队伍管理,规范机关党建工作程序,夯实基层党建根基,用制度的创新,推动机关党的建设走前头、做表率。

相关链接