首页 / 市县动态

脱贫正攻坚年中交答卷 ——新县脱贫攻坚和美丽乡村建设观摩点评活动侧记

时间:2017-09-07
来源:河南日报
分享到:

两天时间,17个乡镇,35处观摩点,扶贫产业欣欣向荣,美丽乡村靓丽呈现。8月22日至23日,新县脱贫攻坚、美丽乡村建设交上年中答卷,成绩令人振奋。

党建添活力

一名党员一面旗,一个支部一堡垒。如何发挥基层党组织战斗堡垒作用?怎样激活良性发展的内生动力?新县在探索,更有实践。

千斤乡按照“一垒一路一带”发展思路,以大杨湾村为核心,联合周边5个村成立千斤乡北部片区联合党总支,通过以点带面,以强带弱,整合资源,辐射带动,实现产业互融、道路相通、连片打造、抱团发展。乡包村领导每季度为村里党员讲党课,凝聚人气、提升士气,激发党员群众干事创业热情。

覆盖全县党员干部的昼访夜谈活动、县纪委的“双百”活动、陡山河乡的幸福大讲堂、国税局开展的税企村三方共建活动、沙窝镇的庭院大会……一系列源自基层实践的创新性举措,正不断激活基层党建“神经末梢”,增强基层党员干部使命意识,点燃干群创业激情,引领老区跨越发展。

产业强支撑

脱贫攻坚,产业是支撑。如何化资源优势为经济优势?新县在思索,更在创新。

农民工返乡创业潮持续迸发。陡山河乡打造白沙关村生态产业观光园,实现了一二三产业融合发展;沙窝镇打造集购物、餐饮、住宿、娱乐于一体的商贸广场,惠及周边6个乡镇十余万人。

“扶贫车间”遍地开花。苏河镇红柳村建设的悦颜服装厂,实现了群众“既能照顾家,又能挣钱花”的美好愿景;千斤乡戴湾村新超电子分厂、美玉电子分厂,解决了13个行政村以及集镇区易地搬迁贫困户的就业难题。

集体经济的从无到有、由弱到强。陈店乡将5个行政村以贫困村集体经济发展引导资金、产业发展奖补资金入股砖茶厂,实现了每个村集体每年2万元集体分红;陡山河乡利用40万元集体经济发展资金入股德龙玩具加工厂,建起350平方米标准化扶贫车间,每村每年可获2万元股金分红。

资源变资产、资金变股金、农民变股东,产业支撑作用愈发明显。全县152个产业让2万多贫困户利益共享,产业扶贫星火燎原之势已成。

乡村换新颜

说一千,道一万,群众有获得感才是脱贫攻坚的最好“成绩单”。按照“山水红城、健康新县”的战略定位,新县持续发力,久久为功,用五年时间擦亮了一批乡间遗落的“珍珠”。

泗店乡计河村掀起清洁家园活动,让古朴山庄美丽和谐;八里畈镇打造的沿河路健身休闲区,让5000余名常住群众体会到城里人的健身乐趣;箭厂河乡戴畈村五位一体的社区服务中心,解决了大量空巢老人、留守儿童以及鳏寡孤独的照料难题;周河乡毛铺古村落的保护修缮,让走出去的彭氏后人寻到了祖根……

一路观摩一路歌,179个美丽乡村示范点让山间小村成为无数人的梦里老家,全县乡村旅游蓬勃发展,美丽乡村正不断转化为美丽经济,36万老区新县人用实绩为迎接党的十九大胜利召开交上一份骄人答卷。(记者刘宏冰  通讯员钱洪波程一桐

相关链接