首页 / 市县动态

伊滨区强化党建引领 探索党员联系群众“一加十”工作法

时间:2017-09-05
来源:河南日报
分享到:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,而推进全面从严治党,夯实从严管理党员是“关键基础”。习近平同志强调:“党要管党、从严治党,必须落实到党员队伍的管理中去,要严格党员日常教育和管理,使广大党员平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。”

落实总书记讲话要求,担负起全面从严治党责任,必须从严管理党员队伍。今年以来,伊滨区党工委深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照市委“河洛党建计划”巩固提升年提出的强化“两大功能”,建好“两支队伍”,抓好“两个保障”,解决“两个不平衡”,实现“两个覆盖”即“五个两”要求,强化基层细胞、激活神经末梢、注重补钙壮骨,抓牢固本强基,结合自身实际情况,积极探索农村无职党员联系服务群众“最后一公里”问题,经过摸底调查和调研试点,创新实施党员联系群众“一加十”工作法,给农村无职党员分任务、明职责,让无职党员积极建言献策、服务群众、参与管理,确保人人肩上有任务、有担子,建立起了能够让老百姓和村干部、党员和群众之间无缝对接的有效渠道。

在伊滨区的10743名党员中,农村党员占比达85%,其中无职党员又占农村党员总数的90%,无职党员是党员队伍的重要组成部分,而农村党员是关系农村发展、促进基层政权稳定的基石。当下,随着农村改革与发展的不断深入,原有的生产力状况和生产关系也发生了深刻变化,虽然农村党员队伍的主流是好的,但由于引导不够、管理不力,部分农村无职党员自由散漫现象较为严重,有的党员不认真履行党员义务,经常不参加党组织生活,甚至不做党所分配的工作,闹不团结,搞封建迷信和组织宗教活动,存在着信念动摇、观念淡化、战斗力减弱、先进性丧失等亟待解决的问题。强化对农村无职党员教育管理,加强对他们的引导和扶持,使他们永葆无产阶级先锋队性质,是摆在当前农村基层组织面前十分紧迫的课题。

针对这一课题,伊滨区通过对无职党员联系群众“一加十”工作法的探索实践,把农村无职党员管起来,设岗定责、加强监督,探索破解管理难题,切实担负起对农村无职党员教育管理责任,使广大农村党员成为党在农村各项政策的忠实贯彻者,真正让党旗飘起来、支部建起来、党员活起来、群众富起来,对当下党的建设大抓基层,从严从实管好党员队伍拓展有效载体,具有重要的借鉴性和较强的可推广性。

党员管理更全面。为了使党员联系群众“一加十”工作法扎实推进,区党委要求各村党支部开展党员承诺、设岗定责和星级评定等活动。“党员承诺”活动,即每名党员要牢记党员联系户工作职责,全心全意服务群众,畅通党和群众的联系渠道,接受群众的监督。“设岗定责”活动,即在农村党员中设置党务村务公开、村规民约监督、社会治安维护、文明新风倡导、矛盾纠纷调解、环境卫生整治、科技致富示范、便民服务示范、政策法律宣传、民情民意收集等10类岗位,明确党员为联系户服务的各项工作职责,完善定期考核制度和激励措施,切实增强农村党员履行职责的责任感和荣誉感。“星级评定”活动,即设置党员“为民服务成效星”等“五星”,明确“五星”内容和评定标准,采取季度小评、年底总评的方式,在党员家门口“挂星”。

服务群众更精准。在全区开展的党员联系户“一加十”工作法给无职党员搭建了工作平台,使其有了发挥作用的“舞台”,村里的党员分别联系的十余户群众,定期召开“乡村夜话”,党员向所联系的群众通报镇村党务政务决策、党员联系户的工作职责等,并征求群众对镇村发展的意见、建议和群众生产生活需要解决的问题,在联系群众座谈会上对村两委和党员干部工作进行评议。“群雁齐飞头雁领。”无职党员在联系户当中就充当了“头雁”这个角色,引导大家围绕村里发展提问题、说建议、谈感悟,在潜移默化中实现了对党员、对村两委、对镇党委的民主评议,架起了党员群众“连心桥”,真正打通了“服务群众最后一公里”中处在细微末梢的那“二三百米”的距离。

群众监督更方便。推行党员联系户“一加十”工作法,就是要创造条件畅通公众参与渠道,发动群众积极监督,及时回应百姓关切。在保障无职党员参与权、监督权的同时,群众意见的及时反馈,也确保“四议两公开”等机制有效落实,特别是在解决征地拆迁安置、村庄环境整治、基础设施建设、重点信访矛盾化解等民生问题时,通过“一加十”工作法监督办理流程、公开办事结果,广泛听取和吸纳群众意见,是实现群众监督的重要途径和有效措施,是保持与党员、与人民群众血肉联系的重要渠道。伊滨区探索形成的党员联系户“一加十”工作法,让群众敢于监督乐于监督,畅通了纳谏渠道、活跃了“神经末梢”,使党员更善于听取群众的意见建议,始终保持“鱼水”关系,是建立和完善群众监督机制、保护和激发群众监督热情的一剂“良药”。

实践证明,在伊滨区通过创立党员联系群众“一加十”工作法,充分发挥了农村无职党员“乡里乡亲、血肉相连”的优势,调解一起起矛盾纠纷,扎实办好一件件民生实事,有力推进一个个致富项目,通过无职党员搭建的桥梁和纽带,支部与群众零距离接触,让农村党的建设工作落地生根,支部工作效果进一步显现。“一加十”工作法,真正让党员深入到群众中去,接地气、知民情、懂民意,真情实意地服务为民,工作就会凝聚人气、顺应民心,群众自然也就对党员更加信赖、更加尊敬,党员与百姓的感情必然日渐深厚。

让无职党员动起来,就是活化党组织的“细胞”,只有“细胞”充满了活力和热情,才能有效增强激活组织末梢、筑牢党建根基,把党员锻造成党的执政“地基”中合格的“钢筋”,确保党的事业“大厦”基业永固,为经济社会发展提供坚强保障!

(中共伊滨区党工委副书记王涛)

相关链接