首页 / 市县动态

千里跃进旌旗动 红色引领脱贫忙 ——新县“千里跃进大别山、红色旅游助脱贫”系列活动综述

时间:2017-08-31
来源:河南日报
分享到:


工厂车间开进深山小城,新县革命老区在脱贫攻坚中正发生翻天覆地的变化


“千里跃进大别山、红色旅游助脱贫”系列活动启动

回望,是为了更好地传承。

1947年8月,根据党中央和毛泽东的命令,刘邓大军南渡黄河,千里跃进,经过20多天的艰苦跋涉和激烈战斗,战胜数十万敌人的围追堵截,于1947年8月27日胜利到达大别山区,揭开了解放战争战略反攻的序幕。

第二日,刘邓大军六纵一部攻克新集,后根据刘伯承、邓小平提议,改“经扶县”为“新县”,意即人民获得新生,过上幸福生活。

70年后,2017年8月27日,全国红办、鄂豫皖三省旅游局及大别山区10地市旅游局负责人等齐聚大别山干部学院,共同签署《大别山革命老区十地市红色旅游助脱贫战略合作协议》,畅谈协同发展愿景,大别山革命老区红色旅游翻开崭新篇章。

当日,由新县发起的“千里跃进大别山、红色旅游助脱贫”系列活动启动。一系列形式多样、内容丰富的活动,引领人们重温波澜壮阔的激情岁月、缅怀革命先辈的丰功伟绩,全面展示70年来鄂豫皖苏区首府新县发生的沧桑巨变。

铭记历史不忘初心

红色记忆永不褪色,红色精神历久弥新。

革命战争时期,新县是黄麻起义的策源地、鄂豫皖苏区首府所在地、坚持大别山28年红旗不倒的中心地,诞生过红四方面军、红二十五军、红二十八军等多支主力红军。

千里跃进大别山,刘邓首长亲自建立了大别山区第一个县级爱国民主政权——经扶县爱国民主政府(后改称新县爱国民主政府),并将野战军政治部、文工团、卫生部及医院设在新县,新县成为刘邓大军的立足地和后方基地。

这里走出了许世友、李德生、郑维山等98位共和国开国将军和省部级以上领导。当年不足10万人的新县,为革命献出了5.5万名优秀儿女的宝贵生命,这里家家有红军,户户有烈士,山山埋忠骨,岭岭皆丰碑。中国工农红军第一架飞机“列宁号”起飞的地方——卡房乡,至今还没有恢复到当年的人口规模。

长期的革命斗争,为新县留下了365处革命历史遗址和纪念地,其中国家级重点文物保护单位7处,省级20处,新县也因此成为中宣部命名的“全国爱国主义教育示范基地”,并成为国家12大红色旅游区之一。

8月28日,参加活动的嘉宾走进这片饱浸革命烈士鲜血的红色沃土,沿着先烈走过的路,触摸先烈扛过的枪,感受先烈至死不渝的革命理想。

“传承,是为了更好地前行。风云激荡的革命岁月为新县留下了丰富的红色资源。”新县县委书记吕旅自豪地说,“保护、挖掘、传承好这些红色资源,是新县每届县委政府义不容辞的责任。”

近年来,新县牢固树立“山水红城健康新县”发展定位,坚持红色引领、绿色发展,利用丰富厚重的红色资源开展党性教育培训、发展旅游产业。鄂豫皖苏区首府旧址群、许世友将军故里等一处处红色景点成为党性教育基地,一批批学员登将军山、走“志仁”小道、行“千里跃进”路,追随红色足迹,体味革命艰辛,提升党性修养。立足大别山丰富的革命历史资源开展党性教育培训的大别山干部学院创办不到4年,已累计培训学员10万余人。

擦亮名片旅游富民

红色是新县的底色,红色旅游是新县的名片。

8月27日,在大别山干部学院展出的“红色旅游助推脱贫攻坚”大型图片展上,经过70年不懈努力和艰苦奋斗,老区新县崭新的面貌及红色旅游火热的现状,通过700余幅照片全面展现。

如何让资源变资本、助力老区脱贫?新县一直在探索。他们以创建国家全域旅游示范区为契机,围绕打造“鄂豫皖红色首府”的目标定位,持续提升整合全县红色旅游资源,许世友将军故里景区跻身国家级4A级旅游风景区,鄂豫皖首府革命博物馆晋升为国家一级博物馆,八里畈宋畈刘邓大军司令部修葺一新,郭家河大别山红廉文化园成为接受革命传统教育和廉政教育的重要基地,武汉—麻城—红安—新县—信阳成为国家推荐的30条红色旅游精品线路之一,新县红色旅游品牌在全国叫响。

在红色旅游带动下,新县旅游全面开花。他们利用良好的自然生态,建设全省首条国家级登山健身步道,打造运动休闲、运动体验、康体度假、赛事观赏于一体的体育旅游路线,生态旅游焕发勃勃生机。

坚持保护性开发,打造特色小镇,唤醒古村落沉睡的资源,9处中国景观村落、9处中国传统古村落、23处河南省传统村落处处焕发出别样风采,“画里乡村、梦里老家”西河,“将军故里、生态家园”田铺大湾等古色乡村吸引着如潮游客寻觅乡愁。

时至今日,新县依托红色旅游带动和美丽乡村建设,发展极富“豫风楚韵”的农家乐480多家,旅游从业人员达5万余人,带动22个贫困村整体脱贫、7683名贫困群众稳定脱贫。旅游乘数效应不断被激活,蓬勃发展的旅游新业态已成为助推脱贫攻坚、共奔小康的强劲引擎。

脱贫攻坚红色引领

70年时光荏苒,70年砥砺前行。新县人民秉承优良革命传统,大力弘扬红色精神,锐意进取,大步跨越,近年来先后获得全国文明县城“三连冠”、国家卫生县城“四连冠”、国家园林县城“三连冠”、全国双拥模范县“两连冠”、国家生态县……10余项国家级荣誉成为老区巨变的最好例证。

8月27日,中国工程院院士黄璐琦报告会和“健康产业扶贫与老区经济发展”研讨会在羚锐制药新县百亿贴生产基地举行,与会嘉宾、专家深入探讨“大健康产业发展”和“革命老区产业扶贫”路径,为老区发展把脉问诊,指明方向。

今年是新县整体脱贫的决胜之年,在红色精神激励下,老区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,干群戮力同心、务实重干,创新旅游扶贫、健康扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、生态扶贫等多样化扶贫模式。

截至2016年年底,5497户2万余名贫困群众已经率先实现稳定脱贫,46个贫困村整体脱贫,贫困发生率由15.4%下降到7.8%,连续三年在全省扶贫开发绩效考核中均获得A级等次。

“我们正按照上级确定的‘2017年整体脱贫、2018年建成河南省革命老区扶贫开发示范县、2020年全面建成小康社会的目标’,一步一个脚印地坚实迈进。”新县县长夏明夫坚定地告诉记者,“革命先烈‘让老区人民获得新生,过上幸福生活’的美好愿望,正在变成现实!”

8月27日晚,来自国家、省、市的文艺志愿者们,为生活在新县的革命老战士、近年涌现的道德模范,以及终日奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部、脱贫致富光荣户献上了一场以“讴歌光辉岁月、颂扬革命精神、展现老区新貌”的精彩文艺演出。由河南省歌舞演艺集团歌剧团团长、国家一级演员陈静和河南省理工大学音乐学院院长李新现带来的《让中原更加出彩》的美妙歌声,在老区新县五彩缤纷的夜空中久久回荡。(信阳观察记者 胡巨成刘宏冰  通讯员虞静聂建武)


相关链接