首页 / 市县动态

许昌扎实推进“政融保”产业扶贫项目实施

时间:2017-08-30
来源:许昌市“政融保”项目工作领导小组办公室
分享到:

“政融保”项目工作信息
第一期
(2017年6月2日)
积极贯彻落实全省会议精神  扎实推进“政融保”产业扶贫项目实施

全省“省直机关百千万工程助力脱贫计划”工作推进会暨“政融保”项目启动后,许昌市高度重视,积极推行“政融保”产业扶贫项目,助力脱贫攻坚。市委书记武国定、市长胡五岳、市委副书记王忠梅等领导多次听取我市“政融保”项目推进情况,及时了解工作进度。

为确保“政融保”项目尽快实施,尽早惠及群众,市直工委积极行动,切实扛起抓党建促脱贫攻坚的政治责任,会同市委组织部、市金融办和中国人民财产保险股份有限公司许昌市分公司联合印发了《关于转发省委组织部、省委省直工委、省政府金融办、中国人民财产保险股份有限公司河南省分公司<关于实施“政融保”项目助力脱贫攻坚工作的通知>的通知》,并于2017年5月24日召开专项工作推进会,对许昌市 “政融保”项目组织实施工作进行安排部署。

为推动“政融保”项目顺利实施,成立了由市直工委书记王永波任组长的项目领导小组,市委组织部、市直工委、市财政局、市政府金融办和中国人民保险股份有限公司许昌市分公司相关同志任副组长和成员,协同推进“政融保”工作。

为确保“政融保”项目有序推进,建立了分工协同、责任明确的工作机制,坚持每周通报进展情况,每月召开专题协调会,每季度研究部署工作,做到项目推进“天天有进展,周周有通报,月月有成效”。

“政融保”项目工作信息
第二期
(2017年7月15日)

深入基层一线 实地走访考察——我市深入调研“政融保”项目推进情况

根据市委领导要求,市直工委书记王永波、市金融办主任彭占亭、人保财险许昌市分公司总经理赵国志等,先后多次深入长葛市佛耳湖镇、和尚桥镇、鄢陵县南坞镇、襄城县紫云镇、建安区榆林乡等地,对“政融保”项目推进情况进行督导调研,同时印发了第一书记“政融保”项目工作手册,帮助第一书记了解相关政策。

“政融保”项目领导小组组长、市直工委书记王永波在调研中要求:各单位党组要将“政融保”项目实施列入脱贫攻坚工作重要日程,切实加强领导,精心组织,科学安排,结合实际制定详细的工作方案,帮助和支持驻村第一书记共同推动“政融保”项目落地实施;各派驻村第一书记或机关帮扶干部要充分发挥推荐作用和项目后期跟进,在充分了解该项目的基础上,发挥熟悉帮扶贫困户家庭实际情况的优势,与当地人保财险公司紧密结合,帮助选择合适的产业和项目,通过做大当地产业实现带动脱贫的目的。要切实把“政融保”项目政策落到实地,真正把“输血扶贫”变为“造血扶贫”,为我市打赢脱贫攻坚战提供有力的支持。


许昌市直工委书记王永波、人保财险许昌市分公司总经理赵国志等在建安区调研

许昌市直工委书记王永波、人保财险许昌市分公司总经理赵国志等在长葛市慰问驻村第一书记,并就“政融保”有关政策进行宣讲

许昌市直工委书记王永波、人保财险许昌市分公司总经理赵国志等在鄢陵县慰问驻村第一书记,现场讲解“政融保”有关政策


在省级农业产业化龙头企业河南卓宇蜂业公司调研“政融保”项目

在鄢陵县南坞镇调研“政融保”项目
在襄城县湛北乡调研“政融保”项目

在建安区调研“政融保”项目

在襄城县座谈“政融保”项目推进情况


“政融保”项目工作信息
第三期
(2017年8月15日)

许昌市“政融保”产业扶贫项目顺利落地 为涉农企业首批融资650万元

7月4日,许昌市首个“政融保”项目落地襄城县,人保财险许昌市分公司与襄城县阿旺家庭农场正式签订合作协议,为其实现融资金额50万元,标志着我市“政融保”项目顺利落地开花。

此次签约合作的阿旺家庭农场占地1080亩,种植有大豆、大棚蔬菜、桃子等作物,实现了农业生产经营的规模化、标准化、集约化。该农场2017年6月正式和库庄镇后冀村签定了定向帮扶协议,带动帮扶贫困人口27人。

截至目前,人保财险许昌市分公司上报总公司审批的2个“政融保”项目(长葛市佛尔湖镇的省级农业产业化龙头企业河南卓宇蜂业公司、禹州市苌庄乡的许昌市级农业产业化龙头企业梦源养殖公司),于7月24日顺利通过总公司融决会,600万元的融资也于8月11日顺利到账。人保财险长葛支公司和禹州支公司经理积极向当地主要领导和扶贫办等部门进行汇报,在政府扶贫办和乡镇领导的指导下,龙头企业带动在册贫困户工作正在进行中。

为进一步扩大保险资金融资贷款投入规模,加大支农融资力度,人保财险许昌市分公司专门成立了普惠金融事业部,市县公司组建了30人的专业团队开展项目推进工作。8月份上报省公司审批“政融保”项目11个,融资金额640万元;同时还有14个项目正在申报和尽职调查中,预计融资金额1600万元。

相关链接