首页 / 市县动态

平顶山市委市直工委扎实推进“政融保”产业扶贫项目

时间:2017-08-30
来源:“政融保”项目工作领导小组办公室
分享到:

“政融保”项目启动以来,平顶山市委市直工委认真落实“抓党建、促脱贫”要求,积极带动市直机关各单位发挥行业优势,依托部门资源,帮助和支持第一书记开展工作,引导党员干部在脱贫攻坚中当先锋、作表率。至目前,该市共筛选“政融保”产业扶贫项目82个,拟上报审批项目25个,其中带贫企业6个,家庭农场项目2个,贫困户项目17个,融资额度1.2亿元,可带动贫困户1781户。

一、强化培训宣传。市委市直工委积极发挥牵头抓总、统筹协调作用,充分调动各方面的积极性,扎实做好项目的宣传发动工作,初步形成了市、县、乡三级联动的工作格局。在市委组织部的指导和帮助下,市委市直工委会同市财政局、市政府金融办、人保财险平顶山市分公司等部门,先后下发了《关于实施“政融保”项目助力脱贫攻坚工作的通知》《关于推进“政融保”项目具体措施的通知》《关于实施“政融保”产业扶贫项目若干具体政策规定的通知》等文件,明确项目实施的具体要求,细化“政融保”项目的目标任务。及时召开了全市“政融保”项目推进暨培训会,采取以会代训的形式,对驻村第一书记进行了专题培训。各县(市)直工委主动与组织、金融、扶贫、人保财险等相关部门联合,重点就“政融保”业务操作流程,对相关单位、乡镇干部、村“两委”班子、驻村第一书记等进行分批次、分层次培训。至目前,各县(市)已累计举办各类培训14场,培训驻村第一书记、帮扶干部及保险公司业务人员1700余人次。

二、规范工作流程。一是印制工作手册。各县(市)直工委联合人保财险印制并发放了“政融保”操作手册、宣传材料等,帮助广大党员干部和融资对象尽快熟悉项目申请、推荐、审核、发放等流程,切实提高工作效率。二是严格项目筛选。由各村脱贫责任组组长、驻村第一书记及各级帮扶干部向人保财险市、县支公司推荐“政融保”项目,项目考察评审组根据不同融资额度,采取差异化尽职调查,并形成调查报告,确保项目真实合规。三是做好工作对接。在各县(市)直工委设立“政融保”办公室,明确专人专岗,与扶贫办、畜牧局、农业局、人保财险分支机构等主动对接,定期召开碰头会,共同研究解决项目推进过程中遇到的问题。四是用好用活政策。各县(市)、市直和驻平各单位、驻村第一书记、各级机关帮扶干部,认真学习领会政策精神,精准把握项目融资规模、融资利率、财政贴息等政策条款,严格执行政策规定,严格防止弄虚作假,确保资金的正确使用,使“政融保”项目真正惠及更多贫困群众。

三、健全工作机制。一是建立工作推进机制。及时成立“政融保”项目领导小组和办公室,每周通报进展情况,每月召开专题协调会,每季度研究部署工作、集中解决问题,用有效工作机制推进项目的实施。二是加强工作平台建设。运用市委组织部驻村第一书记网络工作平台和实名制微信群,加强对“政融保”项目实施的宣传、指导、协调、服务,实现与第一书记的即时、高效、精准对接。同时利用平顶山日报和平顶山市机关党建网等媒体平台,强化宣传,在全市形成浓厚的舆论氛围。三是完善检查督导机制。坚持问题导向,聚焦薄弱环节和工作短板,着力开展有针对性的日常工作督导;要求各县(市)相关部门加强对“政融保”项目的动态监控,在依法依规的前提下,督促项目早落地、早实施、早见效,并定期向市直工委报送项目进展情况,推进“政融保”项目有序进行。

相关链接