首页 / 市县动态

修武党建“半年考”让干部“红脸冒汗”

时间:2017-08-29
来源:河南日报
分享到:

8月25日,修武县西村乡知错就改,立行立改,加快建设步伐,如今,修旧如旧的中共修博武中心县委遗址已初露端倪。

原来,8月10日,在修武县乡镇党委书记抓基层党建工作半年述职评议会议上,由于西村乡承担着把遗址打造成党建修缮提升的任务,没有实现时间任务同步走,被点名评批。

当日,修武县各乡镇党委书记迎来了“半年考”,考题是履责抓党建工作,形式是现场观摩、面对面述职。

观摩首站是周庄镇张弓铺村,由该村党员志愿者自发组建的村级电商服务站,引得各乡镇分管党建负责人驻足了解,纷纷为村民代收快递、代销农产品的“党建+电商”便民服务模式点赞。

看到该村党员群众服务中心墙上的服务电话,率团观摩的市委常委、修武县委书记郭鹏随手拨通电话,现场检验干部作风是否扎实。

第二站是郇封镇郇封村。这个7000多口人的大村多年来村情稳定,没有发生一起信访案件,秘诀是啥?镇党委书记韩保田指着村委大院墙上的一张郇封村党组织网格分布图介绍,从1998年换届以来,郇封村两委班子通过实施网格化管理服务,14个党小组及时摸排疑难隐患,把问题及时消灭在萌芽状态。

面对面述职,各乡镇党委书记晒成绩、说不足。

“我们建立了积分制管理,实现入党与积分挂钩、与人情脱钩。不足之处是‘两新’组织和非公企业党建力度有待加大……”城关镇党委书记李新锋说。

面对面点评,郭鹏直奔问题,不遮掩、不护短。

郭鹏说:“城关镇城中村居多,个别村党支部书记年龄偏大,要注重农村后备干部培养,将一批年轻有为的干部充实进来,为景城融合建设多作贡献。”

针对个别乡镇汇报时新名词过多的现象,郭鹏一语中的:“抓党建最忌形式主义,基层党建没有围绕‘民心’这个纲,就会遭到群众的反感。只有紧紧围绕‘民心导向’,找到本辖区党建的‘痛点’,从根本上解决抓党建的长效化、机制化问题,真正服务人民群众,才能切实提高群众对党组织和党员的满意度。”

乡镇党委副书记和党委组织委员具体抓党建落实,他们在“两学一做”学习教育中的效果如何?

郭鹏现场随机提问,针对现场暴露出来的学习不扎实等问题,提出要推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,咬定学习不放松,用理论武装头脑,提高驾驭党建工作能力。

县委党的建设领导小组成员和从基层特邀的党代表,当场打分数,评出优秀、合格等次。

“半年考”不仅仅是让红红脸、冒冒汗,更重要的是查找不足,迎头赶上。各乡镇党委书记表示,要发扬“说了算,定了干,再大困难也不变”的拼搏精神,铆足干劲,交上让组织和群众更满意的答卷。(焦作观察记者陈学桦  通讯员崔红星

相关链接