首页 / 市县动态

坚持问题导向 突出规范提升 ——平顶山市机关全面从严治党向纵深发展

时间:2017-08-23
来源:平顶山市直工委
分享到:

编者按:

为扎实做好机关党建巡视问题整改工作,推动机关全面从严治党向纵深发展,今年以来,市委组织部、市直工委坚持问题导向,深化巡视成果运用,梳理巡视发现的共性问题,列出5个方面21项问题清单,下发《关于推进机关党建问题整改的通知》,召开专项工作推进会,采取“对标式自查、清单式管理、督查式推进、倒排式问责”开展整改工作。市直机关党组织严格对照自查,建立整改台账,列出问题清单、任务清单、责任清单,集中推进整改落实。自7月中旬开始,市委组织部与市直工委联合成立5个督查组,采取听取汇报、组织座谈、查看资料、问卷测试等方式,对82个市直单位开展两轮督促检查,对发现的问题现场反馈,跟踪督办,对13个问题较多单位党委(党组)书记进行了约谈问责,全力推动问题整改落实到位。

全市机关党建问题整改工作启动起来,各单位党委(党组)高度重视,针对自查和督查反馈的问题,精心研究部署,务实推进整改,机关党的规范化建设水平进一步提升,机关全面从严治党向纵深发展,整改工作取得了明显成效。

一是主体责任进一步落实。党委(党组)对党建工作的认识明显提高,履行主体责任的意识普遍增强,成立了单位部门党建工作领导小组,建立全面从严治党责任清单,完善机关党建检查评比、年终述职等工作机制,认真谋划研究,真抓实做推进。市委办、市政府办、市发改委、市房管局等单位坚持问题导向,强化主体责任,确保整改工作落实;市检察院党组书记、检察长亲自担任整改责任人,从党组、机关党委到支部,层层落实整改工作;市农科院等单位建立了“月点评、季检查、年中考核、年终评议”工作机制,形成了机关党建工作“有人管、聚力抓、出成果、促发展”的良好局面。

二是组织建设进一步加强。坚持抓基层打基础,健全党的组织机构和工作机构,配齐配强基层支部领导班子,选拔党性强、作风好、有担当的党员担任组织负责人;对履行职责不到位,作用发挥不突出,不胜任、不称职的党务干部,及时进行调整。共选拔配备党务干部384人,健全支部班子73个,实现了党的组织和工作全覆盖,机关党的工作扎实开展。市中级人民法院、市检察院等单位开展“不忘初心、永远跟党走”系列活动,党组织活力明显增强;市公共资源交易中心开展“感党恩、树信念、创和谐”机关党员进社区活动,强化支部服务功能;市环保局、市国家安全局等单位围绕精神文明创建,开展系列服务活动,党支部的主体作用得到有效发挥。

三是党的工作进一步规范。按照机关党的规范化建设要求,进一步规范组织设置,严格贯彻落实中央《条例》和省委《实施办法》,设立机关党委、党总支、党支部、党小组。规范换届选举,严肃换届程序和换届纪律,严格做好换届选举工作;规范党员管理,严格党员发展,做好党组织关系转接和党员管理工作,有序推进机关党员信息采集;规范党费收缴,认真落实《中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》,对不按时、不按标准缴纳党费的及时予以纠正。集中整改期间,市委统战部、市审计局、市人社局等10个机关一级党组织、121个基层党支部进行了换届选举,重新设置134个党小组,对410个支部的工作进行了规范。市国税局把“十项规范”延伸到基层支部,开展基层支部规范化建设;市安监局、市公安局等单位为每个支部配发《党支部工作手册》,规范开展党内工作。

四是党内生活进一步严肃。坚持从党内政治生活严起,严格组织生活会,用好批评和自我批评这一武器,党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性明显增强。落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、党内谈心谈话等制度,不断强化党员经常性教育,引导党员坚定理想信念,不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”。市委领导率先垂范,带头参加双重组织生活;市人大、市政府、市政协领导以身作则,带头为基层上党课;市政协、市农业局、市卫计委等单位积极落实市委组织部《关于推进党内组织生活规范化标准化建设的实施意见》,严格规范党内组织生活;市烟草局等单位召开专门组织生活会,开展批评与自我批评,机关党内政治生活呈现新气象。

五是制度建设进一步推进。坚持依规管党治党,强化制度保障。各单位在党内生活、党内教育、党员管理等方面加大了制度落实力度。结合行业部门实际,建立完善了制度体系,为推动机关党建工作规范有序开展提供保障。市科协等单位建立了党建例会制度,及时研究党建工作;市国土局建立了从严治党联系点制度,全面压实从严治党责任;市文广新局制定12项党建制度,并建立党建工作“五项机制”。据统计,整改期间,全市机关共建立和完善各项制度600余项,机关党的制度化建设水平明显提升。

六是党内工作进一步创新。围绕提升机关党的工作科学化水平,一些单位在问题整改过程中,树立创新理念,改进方式方法,推动机关党建工作机制载体创新。市统计局、市规划局、市委党校建立了党建微信平台,发布政策法规、党建知识等内容,实现新媒体技术与党建工作有机融合;中石化平顶山分公司利用“互联网+”,实现组织生活的网上管理;市纪委开设“纪检监察大讲堂”,实行委局领导和处室主任每周轮流讲堂课,增强了学习教育的吸引力;市住建局建立了廉政教育基地,充分发挥教育警示作用,所属单位园林处开办党员夜校,加强了党员经常性教育;市畜牧局开展“六个一”活动(钻研一项专业技术、读一本好书、帮一个养殖场或基层单位、当一名志愿者、做一个文明人、写一篇调研文章),使党员教育管理有抓手;市财政局建立双联系制度(党组织联系基层、党员联系群众),更好地发挥党组织和党员的作用;市工商局开展“五个模范”主题实践活动,有效提升了服务质量;市地税局、市国土局等单位将党建工作纳入绩效考核,推动党建工作和业务工作深度融合。全市机关党组织围绕中心、服务大局,在文明创建、精准扶贫、环境治理等方面找准定位、发挥作用,展现了机关党的工作新作为。

全面从严治党永远在路上。抓好机关党建工作需要持续用力,久久为功。全市机关党组织要保持战略定力,继续围绕服务我市经济社会发展大局,聚焦机关党建工作中的热点、难点,抓住关键环节,深入研究,科学谋划,精准施策,全面提升,打造一批机关党建新品牌,推动机关党的建设走前头、做表率,为实现平顶山转型发展、决胜全面小康提供坚强的政治保障。

 

相关链接