首页 / 健康工作

连续高烧、关节肿胀警惕幼年特性关节炎

时间:2017-08-23
来源:河南日报
分享:

    5岁1个月的小晗晗,连续几周高烧不退,关节疼痛,并伴有淡红色皮疹,一开始以为是感冒,可是服药后一直不见好转。辗转来到郑州儿童医院的小晗晗被确诊为幼年特发性关节炎,而且属于全身型,比较凶险。

    据郑州儿童医院东区肾脏风湿科主任刘翠华介绍,像小晗晗这样患有幼年特发性关节炎的患儿并不少见,它是一种免疫性疾病,一般情况下无法预防,最好的办法就是早发现、早治疗。

    “幼年特发性关节炎致残率比较高,有的症状以关节炎为主,病变的关节会发生僵硬,致使孩子活动受限;有的以皮疹、长期发热为主,严重的可影响内脏,甚至伴发巨噬细胞活化综合征,紧急时会危及生命。”郑州儿童医院东区肾脏风湿科主治医师张书锋说。

    郑州儿童医院的肾脏风湿科专家建议,家长应多关注孩子成长,留意孩子的异常行为,如关节肿胀、步态不正常、长期发热等,一旦发现异常,应立即带孩子到正规医院进行规范治疗,切勿拖延或私自用药而错过最佳治疗时机。

    如果家中有关节炎患儿,一方面应避免孩子劳累、预防感染;另一方面应避免孩子长期待在潮湿的环境,保持皮肤清洁、干燥;同时,还应多与患儿沟通,给予精神安慰;此外,一定要遵医嘱吃药,定期复诊。 (赵婷婷)

相关链接