首页 / 健康工作

胆红素偏高,需要治疗吗?

时间:2017-08-23
来源:河南日报
分享:

    王女士在近两年的体检结果中都会看到有红色的箭头提示,并且每年的异常都是胆红素偏高,王女士咨询同事,同事说“没事,很多人都有,我也有,不用管它,要不了命”,王女士也就没有放在心上。

    今年7月,王女士按照往常的时间又来到了河南省中医院健康体检中心体检,在开单医生的详细询问下给王女士量身定制了体检套餐,并且比往年增加了大肝功、肝系彩超、乙肝五项、乙肝DNA等相关检查,结果显示胆红素偏高。看到王女士疑惑的表情,导医带着她找到河南省中医院健康体检中心专家团队消化科主任李鲜教授。李鲜看了看检查结果,解释道:“胆红素偏高一般分为两种:一种是肝脏疾病,包括急性黄疸性肝炎、慢性活动性肝炎;另一种是肝外疾病,包括溶血型黄疸、胆石症等,王女士的这些异常都不存在,所以需要定期检测月肝功能。普通的胆红素偏高是没有传染性的,建议平时不要饮酒,不吃动物肝脏类食物,多喝水,适量运动,多食清淡有营养的,增强血液循环,提高免疫力。1个月后复查肝功能,应该会有明显的改变。如果说胆红素还是偏高则需要药物干预了,王女士听了李鲜详细的解说,心里才彻底明白自己该怎么做。

    李鲜教授说:“谷丙转氨酶和谷草转氨酶都偏高的,胆红素偏高则需要抗病毒治疗。”  (丁翠翠)

相关链接