首页 / 市县动态

抓党建促经营抓党建促发展 兴东园林激发“红色动力”助推跨越发展

时间:2017-08-22
来源:河南日报
分享到:

 
郑东新区管委会有关领导到兴东园林党支部走访调研党建工作,
并对该党支部工作给予高度评价。

    从事的是城市管养业务,竞争激烈;成立时间并不长,仅有3年多;2000多名职工,大多数是“风里来雨里去”的一线绿化工……就是这样一个企业,却奏出了党建最强音。
    作为河南省郑州新区建设投资有限公司(以下简称“郑新建投”)旗下的全资子公司,郑州郑东新区兴东园林绿化管理有限公司(以下简称“兴东园林”)在发展中坚定“强抓党建、大抓党建”的信念,积极落实集团党委书记、董事长许文峰“抓党建促经营、抓党建促发展”的要求,扎实开展一系列党建活动,为企业发展增添了凝聚力和战斗力。
    兴东园林在党建方面的探索,得到了郑东新区各级部门的肯定和认可,正逐渐成为郑东新区国有企业党建的一面旗帜。

    持续开展党建活动,为基层注入活力

    作为一名优秀的“绿化老兵”,64岁的张喜良没有想到,几十年后,他的军旅故事还能打动那么多人。

    8月1日,兴东园林召开了主题为“向老党员学习、向老军人致敬”的退役老兵座谈会。

    第一个发言的张喜良讲述了两次救战友生命的故事:第一次,一名新兵投掷手榴弹时失手,他纵身一跃,扑倒新兵,化险为夷;第二次,夜间部队拉练,一名战友失足跌落山崖,他奋不顾身顺着山体滑下,把战友从鬼门关拉了回来。两次都被部队记了三等功。

    故事讲完,现场响起雷鸣般的掌声。紧接着,赵天河、崔连兴、马石成等20多名退伍军人分别发言,回顾峥嵘岁月,谈经历、讲体会,他们纷纷表示,将继续发扬人民解放军的优良传统与作风,顾全大局、服从安排、立足本职岗位,为东区绿化事业贡献自己的力量。

    兴东园林公司的领导向退役老兵们表达了节日的问候和祝愿,对他们退伍不褪色、转业不转志,为东区绿化事业发挥余热的精神表示感谢,并号召2000多名绿化工人继承和发扬退役老兵的奉献精神,为郑东新区绿化管养事业凝聚力量、再立新功。

    而这次座谈会,仅仅是兴东园林开展党建活动的一个缩影。每年的3月11日,公司举办“绿化工人节”,对一线工人进行表彰,增加他们的职业荣誉感,目前已经成为东区的一个品牌活动;五四青年节举行“青春不停步永远跟党走”为主题的诗歌朗诵比赛,七一建党节举行“党在我心中”演讲比赛,发起“爱心基金助学行动”帮助贫困学生,组织义务献血活动缓解“血荒”……一系列丰富多彩的活动,不仅让公司党建工作有了具体抓手,也增强了企业战斗力和凝聚力,为企业发展提供不竭动力。

    积极探索党建机制,为企业增添动力

    在举办丰富多彩活动的同时,兴东园林积极探索党建新机制,通过制度的力量来推进党建工作。

    走进位于七里河城市广场的兴东园林公司,映入眼帘的是一排排党建宣传栏。公司在办公室十分紧张的情况下,还专门设立了党员活动室,并精心制作了党员承诺公示牌、党建橱窗、党建讲堂,吸引了多家企事业单位前来参观。

    抓党建促经营。在推进党建活动中,兴东园林党支部将“亮身份、做承诺、当先锋、树形象”作为重点工作,深入开展“党员先锋岗”“劳动模范岗”创评活动,将抓党建与抓生产经营有机结合起来。

    从今年4月份开始,兴东园林启动创先争优活动,以月度绩效考核为参考,每月进行一次评选,评选出在本职岗位上做出突出贡献的优秀个人,从班组中评选出5个“标杆班组”,从管理员中评选出1名“先进管理员”,从管养部中评选出1个“管养擂主”,从驾驶员中评选出1个“党员先锋岗”,形成了“比、学、赶、帮、超”的工作氛围。

    与此同时,兴东园林党支部开展“党员管养示范区”活动,通过对1000万平方米管养区域的现场考评,在党员管理区域选出了4个“城市名片”区,列为党员管养示范区,并在16万平方米的熊儿河南岸和1.1万平方米的东风渠南岸中部区域,5000平方米的黄河路中州大道立交至众意西路、众意西路中心花坛区域,4500平方米的高铁东站东北角绿地四个党员示范区内安装公开公示牌,立标杆、树形象,以“点”带“面”,扎实推进基层党建工作。

    抓党建促发展。兴东园林党支部制定了《党员驻部门分片包干责任制度》,紧密将月度绩效考核与党员分片包干工作结合起来,以月度绩效考核为推力、以分片包干为助推力,在生产一线工作上采取考核检查、整改复查、逐级督查,层层落实到部门负责人、管理员、班组长、绿化工人,月底根据检查结果进行综合评比排名。

    在绩效考核基础上,兴东园林党支部把党建工作纵向深化到基层、横向深化到部门,把所有党员派驻到下属的7个绿化管养部门,分片包干负责,协调解决一线生产经营问题,支部要求驻部门党员每天写工作日志,每月写工作总结,月底通过入驻部门对党员的民主评议进行综合评比排名,评比结果和个人月度绩效工资挂钩。通过绩效考核和民主评议“双力共发”,实现了党建核心与生产经营中心同频共振,促进了企业健康快速发展。

    推动党建生产“两结合”,打造国企党建标杆

    兴东园林成立于2014年4月,下设7个绿化管养部门和4个行政管理部门,拥有员工2449人,其中管理人员149人,绿化工人2300人,主要从事郑东新区建成区绿地管养维护工作,养护面积达1000万平方米。

    2016年1月,兴东园林党支部正式成立,隶属于中共河南省郑州新区建设投资有限公司党委。

    在成立一年多的时间里,兴东园林党支部认真学习领会习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神,深入贯彻落实郑新建投公司党委书记、董事长许文峰“抓党建促经营、抓党建促发展”的具体要求,在企业党建方面进行了有益探索,取得了突出成效,2016年被评为郑新建投先进党支部。尤其是在精细化管理方面,在设计、施工、养护环节不断提高标准,得到上级主管部门的认可。

    5月初,郑新建投党委书记、董事长许文峰带队对集团党建示范点进行了观摩考察。他表示,兴东园林积极发挥自身优势,利用有利场地,结合本职工作开展了丰富多彩的党建活动,取得了明显成效。他要求,党建工作要与生产经营密切结合,集团三个管养公司的职责是做好城市管理,要践行习近平总书记“城市管理应该向绣花一样精细”的工作理念,在党建工作上有突破,以党建促城市精细化管理。

    6月下旬,在郑东新区国有企业党建工作推进会上,郑东新区党工委副书记马安庄对兴东园林的党建工作进行了肯定。他说,兴东园林党支部开展的“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,成效显著,值得学习、总结、提升。他还对国企党建提出要求,要进一步理顺国企党建与法人治理结构间的关系,要健全党的组织,要积极开展特色活动,要进一步落实责任,把党建工作开展好、取得新成效。

    党建工作不断取得新的成效,推动着兴东园林不断实现跨越发展。在全省绿化管养企业中,兴东园林率先通过了质量管理体系认证、环境管理体系认证,并获得“2016全国优质园林工程金奖”“2016城市园林绿化先进集体”“中国园林绿化AAA级信用企业”以及“2016年度郑东新区城市精细化管理工作先进集体”“2017年郑东新区公共区域黄土裸露集中整治工作先进单位”等荣誉称号,企业的综合管理水平、养护模式也得到了业界的广泛认可。(记者尚杰)


相关链接