首页 / 市县动态

兰考"三驾马车"壮大集体经济

时间:2017-08-20
来源:河南日报
分享到:

兰考县东坝头乡雷新庄村靠改造废弃窑场增加的1000多亩集体土地,通过“招拍挂”形式流转给一家农业高新企业,仅此一项村里每年增加70多万元的集体收入。

“现在,党群服务中心建起来了、文化广场美起来了、村里道路亮起来了,发展集体经济不仅提升了村民的幸福感,村民对村两委班子也更信任和拥护了。”8月18日,雷新庄村党支部书记李西波对记者说。

雷新庄村变化的背后,是兰考县发展村集体经济思路的创新拓展。在过去三年的脱贫工作中,兰考县开展了以提升基层组织服务能力、提升村集体经济实力为主要内容的“双提升工程”,把扶持发展村集体经济与促进脱贫攻坚相结合,实现了基层组织服务能力提升与贫困户稳定脱贫的双赢。同时,在政策、金融、项目方面进行扶持,如“三驾马车”一样,拉动村集体经济驶上快速路。

强化政策扶持,为集体经济发展注入“强心针”。兰考县探索提出“盘活集体资产、开发集体资源、发展服务经济、开展经营服务、发展物业经济”的思路,财政、农林、水利、金融等部门出台22项扶持措施,这些措施包括整合涉农资金向村集体经济项目倾斜,土地出让收益按规定返还村集体,专项资金形成的资产转交村集体或村集体领办、创办的合作社持有和管护等。

加大金融支持,为集体经济发展添加“催化剂”。兰考县以财政资金为杠杆,撬动村集体资金、个人资金、社会资金参与集体经济发展。2016年以来,全县以财政直接投入资金为杠杆,撬动其他各类资金近3000万元,放大了财政资金的使用效益。

突出项目支撑,为集体经济发展装上“助推器”。兰考县结合光伏发电扶贫项目,为全县115个贫困村每个村免费安装200平方米、每个贫困户30平方米的光伏发电设施,确保每个贫困村稳定实现2万~3万元的集体收入;全县明确廊道绿化项目收益按照县、乡、村20%、30%、50%的比例分成,最大限度增加村集体收入。

数据显示,截至目前,兰考县有集体收入的村已经从2014年的不足20个增加到188个,收入最高的达400余万元。


“以前村里穷,想为群众办事是‘有心无力’,村两委也没有威信。现在村里有了钱,有能力为群众办更多的实事,党支部的凝聚力、号召力明显增强。”仪封乡代庄村党支部书记代玉建说。(记者童浩麟  通讯员房磊杨小花)

相关链接