首页 / 市县动态

“今天我来讲党课” ——信阳市直工委机关党支部开展党员轮流上党课活动

时间:2017-08-17
来源:信阳市直工委
分享到:

普通党员台上授课,台下领导专注听讲,这样别开生面的场景不是虚构,正是信阳市直工委机关党支部近期党课课堂的真实写照。今年以来,市直工委一改过去只有领导讲党课的常规,大胆创新,将书记一人讲变为大家讲,将党员学习的位置从“幕后”推向“台前”,为每个党员提供锻炼和展示的平台,使党员从过去的“被动接受”向“主动学习”转变,进一步提升了党员干部能力素养。

为丰富“三会一课”形式,信阳市直工委建立党员干部轮流讲党课制度,巩固和深化“两学一做”成果,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

一是领导带头。信阳市直工委将建立党员干部轮流讲党课制度作为工委机关党建工作的一项重要任务来抓,及时作出安排部署。工委书记亲自谋划,亲自落实,亲自制作课件并带头讲好“第一课”。主要领导以上率下,促进了党课的制度化、规范化、长效化。

二是科学选题。采取党支部下单定题和党员自主选题相结合的方式,由党员干部根据自身特长和岗位实际进行选题,提倡选择具有代表性的科室业务工作或当前关注度比较高的热点问题作为讲课内容。讲课前由工委领导对授课内容及PPT课件进行审核把关,并提出修改意见,确保党课质量和效果。

三是互动交流。改变传统的一人讲、大家听的单一模式,将党课设置为党员授课、集中讨论、领导点评三个环节,注重运用多媒体等现代化信息技术手段,着力增强党课的感染力、吸引力。讲课结束以后,大家要围绕党课内容开展交流讨论,部领导进行现场点评,在肯定成绩的同时,指出问题和不足,提出希望和建议。

四是坚持完善制度。注重思想引领,强化问题导向,有针对性地确定党课主题和内容,真正做到发出好声音,传递正能量。实行每月一个主题,将每月第一个周二下午确定为党课日,讲课时间控制在30分钟左右。建立党课台账,将党员干部讲学表现作为评价干部的一项重要内容和年度考核评优的重要依据,达到人人提笔能写,张口能说,遇事能谋,见活能干的目标要求。

“今天我来讲党课”活动,从做“学生”到当“老师”,让党课从单一灌输转变为平等互动,党员教育的形式活了,从听讲到主讲,党员的自主学习意识强了,党员的学习氛围更浓了。

相关链接