首页 / 健康工作

男人的健康有6个“定时炸弹”!你躲过几个了?

时间:2017-08-16
来源:凤凰网
分享:

女人的一生要面临月经、怀孕、生产等不同的生理问题,实际上,男性在不同的年龄段也会面临一些健康困扰。专家称,男人在生殖健康上会遇到很多“坎”,只有尽早发现和解决它们,才能顺利通关。

供图/cfp

指导专家:

北京中医药大学东直门医院男科主任李海松

北京中医药大学东直门医院男科王彬赵冰

20岁:前列腺炎是“痛点”

很多人觉得男性生殖系统的健康问题是20几岁才要考虑的,其实早在青少年时期,家长就要对他们的性发育状况多多留意

在男科门诊中,20出头就患前列腺炎的患者不在少数,这一现象主要跟年轻人的生活习惯有关,比如性生活无规律,久坐,熬夜,饮食辛辣等,这些习惯都会让前列腺很“难熬”。

前列腺炎的症状主要体现在两方面:

(1)排尿症状,如尿频、尿急、尿痛;

(2)疼痛症状,如小腹、会阴部及腰骶部疼痛。

30岁:对抗不育症

当前,不育症已经成为男科的“热门”病。

男性不育的原因,一个可能是先天性疾病或体质较弱,另一个可能是纵欲过度、性生活过频。

尤其是30多岁的男性,工作压力大,生活习惯不健康,这些原因都会导致男性出现精液少、不射精、少精症等问题。

专家建议男性不要盲目自行用药,应查清病因后再有针对性地治疗。

40岁:应对勃起功能障碍

40岁的男性会迎来“人生巅峰”——事业有成、家庭美满,不过,很多中年男性却饱受勃起功能障碍(ED)困扰。

为了预防阳痿,建议男性进行性生活时要放松心情,避开生病、疲劳、熬夜后等时间;

饮食上可吃一些羊肉、鹌鹑肉、鸽子肉以补肾温阳;

进行适度运动以促进雄激素分泌,改善勃起,但不建议剧烈运动。

50岁:更年期来临

过了50岁,男性雄性激素机能逐步衰退,睾酮分泌大大减少,体内激素分泌的变化会造成一系列身体症状,被称为“男性更年期综合征”。更年期的主要症状是:性欲和勃起功能下降、情绪多变、容易疲乏、易怒、体毛减少等。

出现这些症状后,男性无需讳疾忌医,应该需求家人与医生的帮助。

在饮食上多吃点粗粮和新鲜蔬菜,少吃高糖、高盐、高脂食品。

还要坚持运动,并量力而行。

60岁:提防前列腺增生

前列腺增生的发病率会随着年龄增长而升高,临床上最典型的症状是尿频、尿急、夜尿多,以及尿柱细、尿不尽、排尿困难等。

医生认为,老年男性体内性激素代谢失衡是导致前列腺增生的病因。

治疗前列腺增生有一个“八字原则”:观察,药物,微创,手术。

70岁以上:易发前列腺癌

前列腺癌与前列腺增生早期症状相似,因此很容易被忽略。大多数情况下,患者都等到出现血精或血尿时才急忙就诊。

建议50岁以上男性每年至少进行一次泌尿系统检查。

指诊是早期发现前列腺癌的主要方法,经直肠超声检查及前列腺特异性抗原(PSA)检查等手段也可直接判断是否出现癌变。

相关链接