首页 / 市县动态

如何防止领导干部“带病提拔”,看洛阳开出“药方”—— “望闻问切”查隐患廉政“体检”防未然

时间:2017-08-15
来源:河南日报
分享到:
                        

    廉政“体检”小组到基层单位认真核实“体检”对象有关信息

                       

    廉政“体检”小组到“体检”对象家中走访了解情况


前脚被提拔重用,后脚就被查处。这样的现象,在干部任用上并不鲜见。如何及时发现并解决这一问题,从而推进全面从严治党,成了摆在各级党委政府面前亟须解决的问题。

今年年初,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在《求是》上发表的署名文章《推进全面从严治党在河南落地生根》指出,要严格履行管党治党政治责任。坚持抓早抓小、防微杜渐,对领导干部严格教育、严格管理、严格监督,发现问题及时提醒、批评、纠正、处理,决不护短遮丑、姑息迁就,防止小错变成大错、小患酿成大祸。

洛阳市在去年及今年初进行的市县集中换届中,积极探索、大胆实践,将关口前移,以开展领导干部遵守纪律情况集中调研的形式,对全市各县(市)区、市直各单位开展两轮廉政“体检”,通过“望闻问切”,治“病树”、拔“烂树”、保护“森林”,达到惩处少数、教育大多数的良好效果。

据了解,在这两轮廉政“体检”中,洛阳市共发现“有病”或“带病菌”问题线索418件。其中,谈话252件、函询73件,初核后立案2人,移交司法机关1人,诫勉谈话1人,责令写出检查1人,建议组织调整1人、不宜提拔重用70人、不影响使用141人。

“廉政体检”力求防止“带病提拔”

“张某妻子名下怎么还有一套房子?这在其个人有关事项报告中可没有体现,再重点核实一下。”

在洛阳市首轮廉政“体检”中,工作组来到洛宁县,在房管部门核查信息时发现该县拟提拔重用的副县级领导干部张某的妻子名下有一处140多平方米的房产没有申报,随即安排工作人员了解核实。

“房子早就卖出去了。”张某肯定地说。

后经了解,这套房子确实已卖出。“因为过户手续比较麻烦,第一次去没有办好,后来就忘了。”张某的妻子说。

看似“情有可原”,张某却为自己的疏忽付出了代价——被取消提名考察资格。

“发现和查处问题不是我们的初衷。主要是着眼构建良好政治生态,提前发现问题,防止‘带病提拔’。”洛阳市纪委有关负责人说,廉政“体检”主要围绕“由谁体检、去体检谁、体检什么、怎么体检”等关键环节进行。

廉政“体检”中,由洛阳市纪委领导班子成员挂帅,市纪委纪检监察室、组织部、审计局等单位共同组成“体检”小组,对“体检”对象遵守纪律情况开展调研了解。对象主要以在职的副县级干部为主体,侧重党政班子成员和可能留任、提拔重用的领导干部,必要时延伸至部分副县级后备干部和部分正科级干部。

方式则是“三查”“三谈”“三问”“一核”,如同是一次对领导干部的“健康巡诊”。其中,“三查”,即查阅所有被“体检”对象的个人档案,查阅被举报线索,查阅被处分、被问责情况;“三谈”,即与领导干部谈,与人大代表、政协委员谈,与“体检”对象谈;“三问”,即走访问询“体检”对象分管的主要部门,走访问询其联系的乡(镇)村,走访问询其分包联系的重点企业和重点项目,了解其执行纪律情况和民意反映;“一核”,就是核实廉政“体检”中发现和群众反映比较突出的问题。

值得注意的是,廉政“体检”不是干部考察,而是对“体检”对象遵守纪律情况的了解,特别是遵守政治纪律和廉洁纪律情况。

“分类治疗”有效遏制“病情转移”

“开展廉政‘体检’期间,我们接到的各类情况反映比较多,会‘分类’开出‘处方’。”洛阳市纪委有关负责人介绍,有反映必核实,是工作组的工作原则之一,对于收到的问题反映,洛阳市纪委均按监督执纪“四种形态”一一处置,“处理中也会区别对待,对有问题的绝不姑息。”

在第二轮廉政“体检”中,洛阳市第六工作组刚到市环保局就接到问题反映,“市环境监测站不管大小节日,甚至平日里也常常会找个借口给单位职工、离退休及劳务派遣人员发放福利,希望你们管一管。”

经调查,举报属实,两任环境监测站站长均承认存在滥发福利的事实。最终,洛阳市纪委给予该市环保局党组成员、市环境监测站站长王为民以及前任站长段国禄相应处理。

去年12月,洛阳市廉政“体检”第四工作组入驻该市发改委,在当天召开的机关干部座谈会上,大家列举了该市价格监督检查局局长吴锋的诸多问题。

“作为一局之长,吴锋同志不敢担当、不愿担当,一有矛盾就上交,许多该干的工作一拖再拖,希望工作组好好听听基层的呼声……”

单位一把手被下属当面锣对面鼓地“举报”并不多见。经了解核实,工作组在对吴锋开出的“健康情况报告单”中表示:驾驭全局能力弱,团结带领大家干事能力不强;担当精神欠缺,存在推诿扯皮、矛盾困难上交现象;对于自身存在的问题认识不足、纠正不够,群众基础差……对此,工作组建议对吴锋进行组织调整。今年2月,吴锋被免去价格监督检查局局长的职务。

在廉政“体检”中,对于主动汇报问题、勇于纠正的,洛阳市纪委也会在政策范围内不予追究或给予从轻处理。

去年4月,洛阳市西工区一名副县级干部主动交代了近两年收受5万多元礼金和购物卡的违纪行为。因主动认错、勇于纠正,他被从轻处理,给予诫勉谈话。

事后,这位干部说:“在廉政问题上绝不能存任何侥幸心理。虽然受到了处理,却卸下了包袱,防止了‘病情’扩散。”

“神经末梢”切实体会“主体责任”

省纪委有关负责人说,“廉政体检”为可能涉及换届的领导干部开出“健康”情况报告单,防止了“带病提拔”的发生,也为干部选拔任用制度提供了有效参考。

从效果来看,廉政“体检”还对大部分同志起到了很好的警示作用。同时,也将全面从严治党的压力,传递到“神经末梢”。不少单位党员干部在接受廉政“体检”后,明显感到这一做法将全面从严治党的主体责任切实压到了基层。

“之前,我们对‘主体责任’的认识多停留在上级的要求和自身的报告中,更多的是口头上的‘认领’。经过这次面对面的谈话,我们切实感受到了压力,也深切体会到‘主体责任’的分量。”洛阳一位县委书记说。

之所以让这位县委书记感到有压力,是因为调研组在与他谈话时,要求他对每名班子成员写出书面意见,签字背书。洛阳市委常委、纪委书记赵会生说,党政一把手分别要对班子成员及其他党员干部廉洁履职情况签字背书,令他们切实感受到“责任”的分量,同时也倒逼他们履行好全面从严治党主体责任。


为切实履行好主体责任,洛阳一些县(市)区还对此做出积极探索。宜阳县以听民声、纳民意、查资料等方式,对35个部门、154名党员领导干部进行廉政“体检”,2家单位被取消“文明单位”称号,出具廉政审查意见书13份;伊川县从纪检队伍入手,对全县66名纪检干部进行了“体检”,平级交流26人,免职15人;新安县既到党员干部所在单位了解情况,还到其居住地听取民意,开出“廉政体检报告单”300余份,为广大党员干部打了一支“预防针”。(洛阳观察记者田宜龙李宗宽付首鹏  通讯员 陈聚涛

相关链接