首页 / 市县动态

内黄探索金融扶贫新路子 “四位一体”扶贫实现多方共赢

时间:2017-08-11
来源:河南日报
分享到:

  “县农信社发放的5万元扶贫贷款,解了俺的燃眉之急。这60头猪半月后就出栏了,能收入八九万元,俺家很快就能脱贫了。”8月9日,在内黄县张龙乡东沈村贫困户刘芹英家的猪圈旁,刘芹英一边给猪添加饲料一边说。

  刘芹英获得的5万元贷款,指的是内黄县正在推行的金融扶贫贷款。据张龙乡农信社主任赵国庆介绍,这种贷款专门针对建档立卡且有创业能力的贫困户发放,无抵押、无担保、利率低。

  内黄是省级扶贫开发重点县,县委、县政府在调研中发现,资金短缺是制约贫困户脱贫的重要因素。为此,他们创新金融服务模式,开辟出具有地方特色的金融精准扶贫新路,用“金融活水”撬动产业、带动项目,帮助贫困户脱贫致富。

  该县出台了“推行金融信贷工作的实施意见”,把全县贫困户分为有创业能力和无创业能力两类。针对建档立卡且有创业能力的贫困户,直接发放小额贷款5万元,无抵押、无担保。创建政府、信用联社、中原农险、新型农业主体“四位一体扶贫贷”模式,由县农信社争取人民银行扶贫再贷款信贷资金2.5亿元,贫困户、种植大户、家庭农场、专业合作社、涉农企业均可申请不同额度的信用贷款,涉农企业将捐赠贷款额度的3%作为扶贫基金,用于发放给全县无劳动能力贫困户作为生活补贴,中原农险提供贷款保证保险。此外,政府出资1000万元作为风险补偿金,县农信社放大10倍发放贷款,出现风险时,中原农险、政府和农信社分别承担50%、30%和20%的损失比例。

  “‘四位一体扶贫贷’模式,让贫困户得到了实惠、政府减少了支出、企业得到了贷款、银行增加了收益,实现了多方共赢。”内黄县政府党组成员高红亮说。

  “无创业能力的贫困户可优先在涉农企业打工挣钱,也可以用土地流转金入股分红,无劳动能力者还可以享受到涉农企业捐赠的扶贫基金所发放的每年1200元生活补贴。”内黄县金融办副主任史夏珂说。

  目前,该县已发放金融扶贫贷款2.4亿元,共扶持46户贫困户发展种植业和养殖业,享受资金扶持的40余家农民合作社、农业企业发展大棚2000余亩,使全县3389户贫困户、8541人受益。

  “今年农信社计划再申请2亿元,用于持续推进脱贫攻坚工作,助力全县2018年整体脱贫。”内黄县农信社主任郝永清说。(记者任国战 通讯员张晓霞邵军锋)

相关链接