首页 / 市县动态

濮阳用“大数据”压实“两个责任”

时间:2017-08-09
来源:河南日报
分享到:

  鼠标轻轻一点,党委中心组学习、三会一课、廉政恳谈等全面从严治党“两个责任”落实情况,就转化为记实考核系统内可见可查的“大数据”。按时间顺序逐一点开,有摘要有详述,有图有真相。这是记者8月7日在濮阳多家市直单位看到的场景。

  运用“互联网+”构建信息化全程记实系统,是濮阳继在全省率先成立全面从严治党主体责任工作机构、出台全面从严治党五项制度之后,推动全面从严治党向纵深发展的又一创新举措。以系统为载体实行痕迹化管理,该市各县(区)以及市直单位的党委(党组)、纪委(纪检组)履责情况一目了然,督促其从“被动履责”转为“主动尽责”。

  濮阳市人社局监察室的卢春鹏是该局“全程记实记录员”。上周,在参与了纪检组对3名新任科级干部任前廉政谈话后,他马上登录“记实考核系统”,在“严明政治纪律政治规矩”这一“记实指标”下,上传谈话记录及谈话现场照片,并将纸质材料留档备查。

  “记实指标”,脱胎于该市制定的全面从严治党主体责任清单和监督责任清单。清单内容被进一步细化、深化,形成共性记实指标;各单位结合工作实际,制定个性记实指标——二者共同构成各单位履责记实的对照标准,明确了目标任务、措施要求、完成效果、完成时限等事项。

  “过去,市委、市纪委来进行年终考核,我们需要准备10余个大档案盒,现在不用了。”卢春鹏说,虽然年终考核不再看日常材料,他们却养成了主动干事、一事一记、随做随记的习惯。

  改变,源自健全的评比考核机制。除了季度通报得分排名,全程记实系统的最终结果作为日常考核成绩被纳入年度考核体系,所占比重由30%上升到70%。“全程记实留痕不仅激发了责任自觉,更治好了一些单位重年初布置、重年终总结、轻视中间过程的‘病症’,让全面从严治党‘两个责任’真正融入日常,抓在经常。”濮阳市纪委有关负责人表示。(记者王映  通讯员张晓静李世秀)

相关链接