首页 / 市县动态

焦作找准脱贫产业、选好发展路径 “扶贫+入股分红”助推脱贫

时间:2017-08-08
来源:河南日报
分享到:

  在武陟县大封镇前孔村仅剩的19户贫困户中,翟永荣家最困难:当年他突发脑梗时,儿子刚上初中;多年来老翟靠和老伴打零工挣来的微薄收入,供儿子上高中上大学,自己连药都舍不得吃;家中住房年久失修已成危房……

  8月7日,翟永荣却信心十足地对记者说:“好日子还在后头呢!镇、村给我们贫困户在扶贫产业基地的合作社入了股,收入有了保障,我的新房马上开始盖了。”

  原来,前孔村种植大户张和平想要建大棚成立合作社,但所需的150万元资金一时难以凑齐。当他把自己的困难和大封镇相关负责人交流后,双方议定成立合作社,张和平筹措资金120万元,占股份80%,镇政府拿出慈善资金30万元,为村里翟永荣等19户贫困户入股,占股份20%,双方按股权比例进行分红。同时,贫困群众可优先到基地务工,保证增加工资性收入。目前,合作社的第一茬食用菌已成熟,正在销售。

  焦作市委书记王小平说,突出精准扶贫,实实在在抓好每一村、每一户、每一人的脱贫工作,突出产业扶贫,因村制宜、因户制宜、因人制宜,切实帮助贫困群众找准脱贫产业、选好发展路径。

  卢氏县通过建立“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的金融扶贫模式,把有能力、有意愿贷款发展小规模经济的贫困户作为直接扶持对象,把无生产经营能力、无贷款意愿的贫困户纳入新型农业经营主体产业带动扶贫,这让武陟县扶贫办副主任魏惠晨印象深刻。借鉴卢氏经验和前孔村的扶贫模式,武陟县利用小额扶贫贷款和土地、房屋等资源,量化为相应股份,挂靠入股合作社,合作社或大户按股权给予贫困户保底分红;乡镇办事处也可整合产业扶持资金和慈善扶贫资金入股合作社,由合作社统一管理、统一经营,所得分红按比例分配给贫困户。

  “各乡镇办事处接下来要充分利用产业扶贫资金和慈善扶贫资金,把发展产业作为扶贫举措的主线,立足当地实际,寻找突破口,带动贫困户实现脱贫。”魏惠晨说。武陟县进一步完善机制,建立定期汇报制度,健全完善考评体系,将脱贫攻坚工作列为年终综合考评的一项重要内容。建立督导问责机制,加大常态化督导力度,出台督导问责方案。进一步建好平台,有效发挥技能培训的载体和平台作用,建立就业创业台账,实行动态管理,跟踪搞好服务。

  焦作市市长徐衣显说,要抓好金融扶贫,认真学习卢氏经验,结合焦作实际,加快信用体系建设,发挥政府引导作用,加大金融服务力度,健全完善金融扶贫工作推进机制,真正让金融的“活水”化作助力扶贫的“金水”。

  前不久,孟州市注入300万元财政资金作为风险抵押金,放大10倍提供扶贫贷款,解决了贫困户贷款难的问题。“接下来,我们会充分借鉴卢氏发展合作社精准扶贫、防控风险的经验和做法,结合我们的实际,在如何扶持合作社、对接企业进行产业精准扶贫上下大功夫。”孟州市扶贫办主任耿振东说。

  焦作银监分局联合市金融办、扶贫办印发的《关于进一步做好扶贫小额信贷工作的通知》,进一步明确、细化了各部门的工作职责,为金融扶贫提供制度保障,监管引领到位,务求金融扶贫实效,督导机构重心下移、服务下沉、创新产品、优化流程,提高金融服务质效。截至目前,辖区机构共发放产业精准扶贫贷款2.25亿元,为1103户建档立卡贫困户提供8116.78万元扶贫信贷支持。(记者陈学桦 通讯员郑伟伟)

相关链接